Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, Ярославское ш., д. 93

GPS: 55.910114 , 37.774437

История храма восходит к началу XVIII века. Построенный в стиле московского барокко, он неоднократно реконструировался, а в годы Великой Отечественной войны лишился колокольни. В советское время храм несколько раз закрывался и окончательно вернулся прихожанам лишь в 1991 году.

История

Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери находится на Ярославском шоссе, бывшем в прошлом Троицкой дорогой, по которой паломники шли из Москвы в Троице-Сергиев монастырь.




В начале XVII столетия в трёх верстах от Мытищ существовало село Заболотье с деревянным храмом Святого Николая Чудотворца, исчезнувшее в период Смуты. Никольская церковь была отстроена в 1628 году — но уже в возникшем в начале 1620-х годов соседнем селе Мытищах, где поселились уцелевшие жители Заболотья. Она тоже была деревянной.

Точная дата возведения ныне существующего каменного храма неизвестна, но вероятно, это начало ХVIII века: об освящении придела Святого Николая в неназванном мытищинском храме говорится в документах 1713 года, а к 1735 году относится упоминание о церкви Владимирского образа Пресвятой Богородицы с Никольским приделом.




Храм, воздвигнутый в традициях московского барокко, обладает характерной для этого стиля конструкцией «восьмерик на четверике». Первоначальный декор не сохранился, а само здание храма в XIX столетии подверглось перестройкам, придавшим ему черты классицизма. Восьмерик венчает полусферический восьмигранный купол, на который установлен барабан с луковичной главой.

В 1814 году были снесены обветшавшая трапезная с Никольским приделом и колокольня, и на их месте в 1817–1819 годах построена новая двухэтажная трапезная, украшенная фронтонами и пилястрами тосканского ордера. Над центральной частью трапезной возвышается круглая в плане двухъярусная колокольня с арочными окнами; её нижний ярус декорирован пилястрами ионического ордера, а верхний увенчан куполом с высоким шпилем.


В 1832 году к трапезной был пристроен северный Никольский придел, а в 1898 году — южный, освящённый во имя преподобного Сергия Радонежского.

В ХХ столетии судьба Владимирского храма складывалась непросто. В 1917–1925 годах он был закрыт, с 1925 года вновь стал действующим, но десять лет спустя был передан обновленцам (представителям раскольнического движения в Русской православной церкви 1920–1940-х годов, инициированного советской властью и выступавшего за модернизацию церковной жизни). Повторное закрытие последовало весной 1941 года.

В том же году, во время битвы за Москву, была снесена колокольня храма, которая могла служить ориентиром для вражеских обстрелов и бомбардировок Мытищ, а также завода в Подлипках, выпускавшего военную продукцию.



В 1942–1968 годах в сильно перестроенном здании Владимирской церкви находилась мастерская по ремонту пожарных машин, а затем — склад. В 1991 году храм вновь стал действующим. Он отреставрирован, в 1999–2000 годах восстановлена колокольня.



Похожие места

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, объединяющая традиции русского зодчества XVII века и элементы западноевропейского барокко. После закрытия и перестроек в советское время, храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

Васильевская церковь

Васильевская церковь вела историю от женского Васильевского монастыря до архиерейского подворья нашего времени. Ее ждали тяжелые разрушения начала Смутного времени, реконструкции XVIII века и годы запустения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась еще до основания Черкесска, когда казаки выстроили на Дону деревянный храм в 1730 году. Эту церковь и перевезли в Черкесск, а позже возвели каменный храм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!