Храм Димитрия Солунского

Время прочтения: мин.

ул. Воронежская, 23а

GPS: 52.414296 , 37.611383

Храм Димитрия Солунского — один из старейших в городе, был полностью разрушен в XX веке. Ныне в возрождённом храме вновь проходят богослужения.

История

Храм святого Димитрия Солунского — старейший в Ливнах после Свято-Сергиевского собора. Его история являет пример удивительной стойкости местных священников и прихожан.

Первые сведения о храме относятся к 1615 году. Тогда у слияния рек Ливенки и Сосны стояла деревянная Димитриевская церковь. Храм не имел своей территории, в нём служил один священник. Церковь перенесли в Беломестную слободу и пристроили несколько помещений. Но при нападении на Ливны в 1618 году войска запорожского гетмана Петра Сагайдачного деревянные постройки сгорели. Ливенцы решили построить новую каменную церковь, которую украсили приделом в честь святого Димитрия Ростовского.



Гетман Украины П. К. Сагайдачный

Строительство завершилось лишь к 1772 году. Местный священник добился разрешения на крестный ход от собора Святой Троицы к новому храму. Это стало традицией. В 1848 году построили трёхъярусную шатровую колокольню, открыли церковно-приходскую школу. Храм славился богатым убранством и иконами в золотых и серебряных окладах.

При советской власти церковь разграбили и закрыли, в 1930-е годы расстреляли последнего настоятеля отца Гавриила. Здание пришло в запустение, а в 1960-х его разрушили.

Храм Димитрия Солунского

Восстановление храма началось в 1999 году при активной поддержке горожан, и в целом было завершено в 2004 году. Освящение восстановленного храма стало важным символом возрождения духовной жизни Ливен.




Похожие места

Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Церковь Михаила Архангела

Пятиглавая церковь Михаила Архангела также именуется горожанами как Архангельская церковь. Построена в русско-византийском стиле: монументальная колокольня венчает её нарядный облик.

Троицкий собор — древнейшее здание государева двора

Храм, службы которого посещали Василий III, Иван IV и первые Романовы. Сохранилось архитектурное сочетание белокаменной резьбы и итальянских мотивов, трофейные церковные врата, привезённые Иваном Грозным из Новгорода.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!