Хаджохская теснина

Время прочтения: мин.

Майкопский р-н, п. Каменномостский

GPS: 44.287566 , 40.174396

Хаджохская водная теснина — одна из главных достопримечательностей Адыгеи и популярнейший туристический маршрут. Сегодня здесь располагается туристический комплекс «Хаджохская теснина» со смотровыми площадками и зонами отдыха.

Каньон вдоль реки

Хаджохский каньон реки Белой расположен на окраине поселка Каменномостский. Однако никаких признаков речной долины со стороны нельзя увидеть. Только ступив на мост, можно обнаружить под собой головокружительную пропасть. Извилистая щель имеет ширину 6–7 метров, временами сужаясь до двух метров, глубина до уровня воды составляет 35 метров.



Хаджохская теснина

Река Белая стремительно несется в теснине, клубясь и пенясь. Вдоль нее нависают известняковые стены с многочисленными нишами и котлами вымывания. Каньон в длину растянулся на 400 метров. Нижний отрезок теснины, расположенный за мостом, выглядит особенно впечатляюще. Здесь обнаруживаются древние подземные русла, в отдельных местах противоположные берега реки соединены естественными перемычками, «каменными мостиками». Вероятно, из-за них поселок Каменномостский и получил свое название.



Гранитная теснина Адыгея

Долгие природные процессы

Согласно исследованиям ученых, известняковая толща, прорезаемая рекой, накопилась на дне обширного древнего моря около 130 миллионов лет назад. В наши дни она не залегает горизонтально, а имеет наклон, и если к югу от Кавказских гор, у станицы Даховской, она имеет высоту 500–600 метров над уровнем реки Белой, то по направлению к северу опускается и уходит вглубь земли. В поселке Каменномостский толща известняка и река Белая пересекаются, образуя узкий каньон.



Хаджохская теснина: Каменномостский, Майкопский район, Адыгея

Известняк отличается от многих других горных пород тем, что покрывается трещинами, а также, соприкасаясь с водой, медленно растворяется. На протяжении тысячелетий река Белая размывала известняковую толщу, прокладывая себе путь и создавая замысловатые лабиринты подземных и наземных коридоров, которые образовали пещеры.



Прыжок в теснину. 1981 г.

В то же время, благодаря возвышению гор, выветриванию горных пород и под натиском реки верхняя часть известняковой тощи разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные мосты повисли над водой. Эти процессы продолжаются и сегодня, каньон постепенно меняет свой вид. Очень важно сохранить этот прекрасный природный памятник и уберечь его от разрушения.



Хаджохская теснина Каменномостский. 2010–2020-е гг.

Легенда о каньоне

По преданию, на правом берегу реки, близ моста, в середине XIX века находилось судилище Магомета Амина, сподвижника имама Шамиля. Наказание для приговоренных было жестоким — их сбрасывали с отвесной скалы в бушующую реку со словами: «Виноватому туда и дорога. А невиновному Аллах поможет спастись». Сколько невинных душ спас Аллах, неизвестно. Впрочем, это только легенда.




Похожие места

Ханское озеро

Ханское озеро известно своими целебными свойствами, а также грязевыми источниками. Считается, что местные грязи сопоставимы с лечебным потенциалом Мёртвого моря. Сегодня они активно используются в ейских санаториях.

Государственный природный заповедник «Кивач»

Заповедник создан в 1931 году. Сегодня его площадь составляет более 10,9 тысячи гектаров. Основную площадь занимают леса. На территории заповедника можно встретить краснокнижные растения и животных.

Национальный парк «Салаир»

Природный памятник был образован в 2020 году. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, месторождения ископаемых, а также представлена разнообразная флора и фауна.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!