Грушинский фестиваль

Время прочтения: мин.

посёлок Прибрежный

GPS: 53.473311 , 49.912102

Масштабное музыкальное событие — фестиваль авторской песни, возник как память о самоотверженном человеке, спасшем утопающих. Благодаря фестивалю имя Валерия Грушина помнят до сих пор.

История

В 25 километрах от центра Тольятти в течение последних десятилетий проходит традиционный фестиваль авторской песни. Он возник в 1968 году и назван в память о студенте Куйбышевского авиационного института Валерии Грушине, погибшем 29 августа 1967 года при спасении тонущих детей на реке Уда в Саянах. Спустя год после этого трагического события в память о герое его друзья и знакомые собрались в Жигулях, в «Каменной чаще», и провели небольшой фестиваль. Позже он получил большую популярность в масштабах всей страны.



Диплом на память родителям В. Грушина — Белле Яковлевне и Федору Ивановичу

Фестиваль, возникнув как самодеятельная инициатива друзей Валерия Грушина, быстро набирал поклонников. Бардовские песни, молодёжная аудитория, возможность творческого самовыражения перед благодарными слушателями, туристическая романтика с палатками и кострами, и, конечно, само место — Жигули с их неповторимым природным ландшафтом — всё это сразу привлекло сотни, а вскоре и тысячи участников. Уже в 1974 году на Грушинский фестиваль самодеятельной песни собралось, по некоторым данным, более 10 тысяч человек, съехавшихся из 54 городов Советского Союза. Число участников десятого юбилейного фестиваля, прошедшего в 1977 году, выросло до почти 40 тысяч.

Туристический фестиваль патриотической песни памяти В. Грушина. 1979 г.

В 1988 году число участников превысило 100 тысяч человек. В том году гостями фестиваля были космонавты, а также участники лыжного перехода из Советского Союза в Канаду. Тогда же открылся музей Валерия Грушина. Пик популярности фестиваля пришёлся на 2000 год, когда его посетило порядка 210 тысяч человек, причём не только из России, но и из других стран мира.

33-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени В. Грушина. Публика слушает выступления бардов

В окрестностях Мастрюковских озёр появились названия, связанные с Грушинским фестивалем: «дорога Юрия Визбора», «аллея Юрия Кукина», «тропа Виктора Берковского» и другие. Даже ближайшая к месту проведения фестиваля станция называется «Платформа имени Валерия Грушина».

Указатели на поляне 50-го Грушинского фестиваля авторской песни. 2023 г.

Похожие места

Дворец культуры вагоностроителей имени Т. Я. Белоконева

Строительство ДК было начато в 1937 году. В 1941 году в недостроенном дворце устроили общежитие для эвакуированных. Достроили дворец в 1952 году. Сегодня он носит имя директора завода Т. Я. Белоконева.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Дом начальника Алтайского горного округа

Необходимость построить резиденцию для главы региона возникла после административной реформы М. М. Сперанского. После пожара в 1917 году здание было восстановлено и значительно перестроено в 1925–1926 годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!