Горячая гора

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.037236 , 43.08745

Гора Горячая — излюбленное место прогулок гостей и жителей города. На ее склонах расположено несколько достопримечательностей. Свое название гора получила из-за горячих минеральных источников в горной породе.

Пятигорск — город в горах, его название возникло из перевода имени самой высокой горы округи — Бештау, что на тюркском означает «пять гор». Бештау имеет пять вершин разной высоты — от 1 055 до 1 400 метров: Большой и Малый Тау, Лысая гора, Козьи скалы, Лохматый курган. Бештау царит над округой, но главная гора Пятигорска — Машук со своими отрогами.

Гора Машук

Высота горы Машук, расположенной на северо-западной окраине города, достигает почти 1 000 метров, а его отрога — горы Горячей, формирующей городской ландшафт в районе парка «Цветник», превышает 550 метров. Горячая образована минеральными отложениями — травертинами — из источников, бьющих на горе Машук. Здесь уже в XVIII веке в скале вырубались резервуары, самотеком наполнявшиеся минеральной водой, а в XIX столетии были построены первые купальни для отдыхающих. Горячие минеральные воды в скале подходят к поверхности так близко и в таком изобилии, что горные породы даже на небольшой глубине уже имеют высокую температуру, оправдывая название горы.

Парк «Цветник»

На вершине горы Горячей в начале ХХ века установили скульптуру терзающего змею орла, ставшую главным символом Пятигорска и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Скульптуру заказали, чтобы оформить парк на склоне горы. Сегодня здесь располагается парк «Нагорный», в котором со смотровой площадки можно полюбоваться окрестностями из Китайской беседки.

Скульптура «Орел» на Горячей горе. 1901-1910 гг.

Китайская беседка

В 2016 году заработал Музей каменных древностей под открытым небом, где представлены находки с археологических раскопок, из древних курганов и дольменов. Многие из них восходят к скифскому времени и датируются II–I тысячелетием до нашей эры. Романтично выглядит искусственная пещера у подножия горы — грот Дианы, где бывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Грот по проекту архитекторов братьев Бернардацци построили в 1829 году в честь покорения Эльбруса.

Музей каменных древностей

Грот Дианы - искусственная пещера у подножия горы Горячая

Из-за особенностей происхождения в горе много провалов, а также естественных карстовых пещер, доступных для спелеологических вылазок.



Похожие места

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.

33 водопада

В получасе езды от Лоо, близ поселка Большой Кичмай в Сочинском национальном парке находится уникальная природная достопримечательность — каскад водопадов реки Джегош.

Малаховка и её достопримечательности

Малаховка стала центром притяжения дачников из Москвы, а Казанская железная дорога усилила их приток. Местный музей истории и культуры хранит память о богатом прошлом посёлка, а сотрудники проводят интересные экскурсии для всех желающих.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!