Главные нарзанные ванны

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Курортный бульвар, дом 4

GPS: 43.902277 , 42.716500

Самый яркий и необычный объект дореволюционного Кисловодска. Старинный архитектурный комплекс в индо-сароцинском стиле — главная достопримечательность города. Круглогодичная лечебница более ста лет привлекает туристов поправлять здоровье.

Императорская величественность с восточным колоритом

Здание построили в период расцвета города-курорта, когда он превратился в одно из популярнейших мест лечения и отдыха в Российской империи. 

Санаторий «Главные нарзанные ванны» в Кисловодске. 1905-1917 гг.

Из-за наплыва отдыхающих в городе стало не хватать лечебных учреждений и ванн. Поэтому к столетней годовщине основания русской крепости Кислые Воды в 1903 году решили построить новый бальнеологический комплекс в центре города. Проект двухэтажного здания нарзанных ванн разработал инженер Андрей Николаевич Клепинин (1871–1965), возглавивший и строительство объекта. В более поздний период — с 1905 по 1907 год — он был главным архитектором Кисловодска.


А. Н. Клепинин с детьми. 1904 г.

Архитектурный облик здания нарзанных ванн выполнен в индийском, сарацинском или колониальном стиле с подчеркнуто восточным колоритом. Здание богато декорировано лепниной, украшено многоуровневыми башенками, увенчанными цветками лотоса, массивные двери и окна обрамлены остроконечными порталами. Над главным входом в ванны выложена мозаика из майолики, выполненная под заказ в подмосковной художественной мастерской «Абрамцево» с участием выдающегося русского художника Михаила Александровича Врубеля. В проекте участвовал и бухарский эмир Сеид Абдулахад-хан — большой поклонник курортов Кавказских Минеральных Вод, владелец дворца в Железноводске, — потому здание получилось таким необычным.


Эмир Бухарский Сеид Абдулахад-хан

Инженерные решения Главных нарзанных ванн так же замысловаты, как и архитектура здания. Оно было поставлено немного ниже, чем источники нарзана, бьющие в этом месте, поэтому минеральная вода самотеком пополняла резервуары первого этажа, а принимать лечебные процедуры можно было круглогодично.


Санаторий «Главные нарзанные ванны». Наше время

Сооружение несколько раз подвергалось капитальному ремонту и перестройкам, в советское время добавили новые ванны, их количество увеличилось с 60 до 88. Открылись электросветолечебница, курортная поликлиника, процедурные кабинеты. Последний капитальный ремонт провели здесь в середине 2010-х годов, во время которого, к сожалению, некоторые детали оригинального архитектурного облика были утрачены. Сегодня здание находится в частной собственности, в нем расположен бутик-отель с платными бальнеологическими процедурами.


Похожие места

Академическая (Елизаветинская) галерея

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

Мост через реку Обь имени Валентина Солохина

Сургутский мост, перекинутый через Обь, на момент постройки стал самым длинным сооружением подобного типа. Мост попал в Книгу рекордов Гиннеса за четырёхсотметровый подвесной пролёт.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!