Этнокультурный центр и музей поморского быта «Хламной сарай»

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, село Нюхча, 8

GPS: 63.92533 , 36.25041

Этнокультурный центр и музей поморского быта расположены в Нюхче — старинном поморском селе. Здесь можно не только познакомиться с коллекцией уникальных экспонатов, но и услышать старинные поморские лирические песни, попробовать традиционные угощения.

История

Нюхча — поморское село, известное с XV века. Оно знаменито своей богатой историей. В 1694 году местный помор Антип Панов спас жизнь царя Петра I во время бури на Белом море. В 1702 году отсюда началась Осударева дорога — поход Петра I с войсками и, вероятно, небольшими кораблями от Нюхчи до Повенца, положивший начало перелому в Северной войне. На протяжении многих веков основным занятием жителей Нюхчи были морские промыслы.


«Осударева дорога» в Повенецком уезде

Возникновение музея «Хламной сарай» в Нюхче относится 2004 году, когда местная жительница Надежда Сергеевна Семёнова стала заниматься со школьниками краеведческими исследованиями и собирать старинные предметы, раскрывающие особенности жизни и быта поморов. Все экспонаты первоначально хранились в сарае — отсюда и название музея. Его открытие состоялось в 2008 году, а через несколько лет коллекция переехала в дом 1903 года постройки, принадлежавший купцу Пономарёву. В декабре 2014 года на базе музея состоялось открытие этнокультурного центра «Хламной сарай».


Участники экспедиции «Карельское Поморье-2019» У. Милютина и В. Милютин, создатель и хранитель музея Н. С. Семёнова изучают документы семьи Долининых

Первым экспонатом стала старинная наволочка начала 1930-х годов, подаренная невестой своему жениху. На ней вышита надпись:

«Приятных снов тебе, мой милый, спокойно спи, душа моя. Когда проснёшься прочитаешь, вспомни, кто любил тебя».

В «Хламном сарае» собраны старинные поморские наряды, вышивки, прялки, ткацкий станок, коллекция бочек и бочонков, изделия из бересты, кожи, щепы, бондарные, плотницкие инструменты и орудия рыбных промыслов. Среди наиболее интересных экспонатов можно отметить старообрядческие подручники (небольшие коврики или тонкие подушки для коленопреклонения при молитве), бородовой знак петровского времени, норвежские шали, жемчужные украшения, медную посуду, пуговицу от английского мундира времён гражданской войны, старинную фисгармонию.


Поморские прялки. Лопасти.

Вторая половина — конец XIX в.

Активисты центра ведут сбор поморских слов («поморьска говоря»), пословиц, загадок поговорок, записывают обряды. Этнокультурный центр занимается не только коллекционированием материалов. На его базе возникла фольклорная группа «Таволга». При посещении музея можно услышать старинные поморские лирические песни и попробовать традиционные угощения. К 70-летию Победы проводились исследование истории 446-го госпиталя, располагавшегося в годы войны в Нюхче. В результате составлен список из 45 имен воинов, умерших от ран в этом госпитале, а также найдены имена еще 8 человек, умерших от ран в санитарных поездах и похороненных в Нюхче.


Село Нюхча. Карелия. 2014 г.

Похожие места

Музей церковных древностей

Музей церковных древностей, первый музей Ростовского кремля, был открыт в 1883 году. Он размещен в Белой палате, где ранее проходили парадные обеды. Сейчас в экспозиции музея находятся редчайшие экспонаты

Музей Карельского фронта

Музей занимает здание, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Карельского фронта. В рамках экспозиции можно посетить Галерею героев, кабинет командующего фронтом и зал Победы, узнать об истории боёв на различных направлениях.

Эксплуатационное депо Лиски-Узловая и его музей

Эксплуатационное депо появилось в Лисках в конце XIX в. А почти через 100 лет при нем открылся музей. Сейчас экспозиция музея располагается на 2-х этажах и рассказывает о развитии депо с дней основания до нашего времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!