Дворец культуры «Современник»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, 181-й квартал, дом 1

GPS: 52.508725 , 103.835152

Главным культурным центром Ангарска считается Дворец культуры «Современник» электролизного химкомбината. Он строился по проекту ленинградских архитекторов и был открыт в 1967 году, к 10-летию предприятия.

История

С самого начала был взят курс на то, чтобы оснастить дворец всем самым лучшим — от мебели и сценического оборудования до отделки интерьеров. Поставки материалов шли не только из Сибири, но и из Риги, Ленинграда, Тольятти и Крыма.

Дворец культуры «Современник»

Минуло более полувека, однако и сегодня монументальное, но легкое на вид здание дворца выглядит современно. Жемчужиной его внутреннего убранства считается обширный зимний сад в фойе с воспроизведенными в нем четырьмя ландшафтами — муссонным, мексиканских прерий, пустыни и субтропиков. Зимний сад был создан по инициативе первого директора комбината Виктора Федоровича Новокшенова руками и талантом дендролога Аллы Максимовны Беловой.



Алла Максимовна Белова

Дворец культуры «Современник», интерьер

В 1991 году к дворцу пристроили концертно-танцевальный зал, который ангарчане любя называют «шайбой» или «таблеткой», и он приобрел современный облик.

Концертно-танцевальный зал

Во дворце заработали кукольный и поэтический театры, театр сказок «Алые паруса», музыкально-драматическая студия и студия классического вокала, ансамбли современного эстрадного танца и песни и пляски «Русь», а также другие творческие коллективы. Многие из них стали лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Трое работников ДК «Современник», включая его многолетнего директора Валентина Ивановича Головачева и художественного руководителя Татьяну Михайловну Черепанову, отмечены почетным званием «Заслуженный работник культуры России».

Дворец культуры «Современник», интерьер

В разные годы на сценах дворца выступали многие знаменитости — актеры Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров, кинорежиссер Сергей Герасимов вместе со съемочной группой фильма «У озера», поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко, космонавт Георгий Гречко. Гастролировали здесь и известные театральные коллективы, в числе первых — Бурятский театр оперы и балета.

Дворец культуры «Современник»

Сегодня в стенах Дворца культуры проходят многочисленные общегородские культурные мероприятия — творческие и тематические вечера, конкурсы, детские утренники и балы, шоу-программы, благотворительные акции, встречи ветеранов, отчетные и юбилейные спектакли.




Похожие места

Дворец культуры города Навашино — монументальное здание в стиле советского классицизма

ДК им. Ленина в Навашино выполнен в лучших архитектурных традициях эпохи СССР: белые колонны на фасаде, фрески и мозаики - внутри здания. Здесь разместился музей, спортзал и кинотеатр, проводятся концерты и праздники.

Дворец культуры Уральского алюминиевого завода

Каменский дворец культуры изначально строился в 1943 году как киноконцертный зал. Интерьеры украшены колоннами и пилястрами, акантовым листом и иониками. На стенах — росписи с видами Москвы и Петербурга.

«Северное Трёхречье»

Проект «Северное Трёхречье», запущенный в 2015 году, объединяет Котлас и соседние районы Архангельской области в туристический кластер, акцентируя внимание на культурном и природном потенциале региона. В рамках проекта создано множество инициатив, включая туристско-информационные центры, Центр народного творчества, сети мастерских и выставок.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!