Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Первомайская, дом 18

GPS: 56.474345 , 53.815670

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы

История

Этот двухэтажный каменный дом, построенный в 1910-е годы, считается одной из ярких городских достопримечательностей и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Дом купца Н. В. Смагина в Сарапуле

Коммерции советник Николай Васильевич Смагин (1850–1918) входил в элиту торгово-промышленного мира Сарапула. Он владел самым большим в городе кожевенным заводом, основал торговый дом, а в 1913–1914 годах избирался городским головой. Также Смагин был известен как крупный благотворитель и меценат. Николай Васильевич жертвовал средства на образование рабочих своего завода, содержал городскую богадельню и детский приют, много лет был старостой Покровского храма. За благотворительную деятельность он был награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны, серебряной медалью на Станиславской ленте, золотыми медалями на Владимирской и Андреевской лентах и званием почетного гражданина Сарапула.


Медаль на Владимирской ленте

Здание построено, вероятно, по проекту вятского губернского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. Дом асимметричен, имеет причудливый силуэт и необычные объемы. Главный вход обрамлен сложной декоративной композицией с полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы. Крыша напоминает усеченный шатер. С правой стороны дома естественным его продолжением являются две большие веранды с каменной балюстрадой. Изначально к дому примыкал большой сад и двор с хозяйственными постройками. В особняке имелся водопровод, канализация, электрическое освещение, телефон, были оборудованы ванные комнаты. 

Дом купца Н. В. Смагина в Сарапуле

После революции особняк Смагиных был национализирован. Долгие годы в нем размещались советские силовые структуры, со временем его просторные комнаты были поделены на служебные кабинеты. В данный момент здание пустует и ждет реставрации. 



Похожие места

Усадьба «Петровское»

С XVI века село Петровское с усадьбой было вотчиной дворянского рода Михалковых. Одним из ее владельцев был Владимир Михалков, заядлый коллекционер, хранивший в Петровском колоссальную библиотеку.

Дом купца Ф. В. Патрина

Купец Фёдор Патрин принадлежит к известной в городе семье. В 1910 году он построил двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Сегодня в нём располагается историко-краеведческий музей.

Городская усадьба Ф. В. Бечина

В центре Димитровграда расположен уникальный двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в стиле эклектики в середине XIX века. Здание, ранее принадлежавшее купцу Фёдору Бечину, сегодня охраняется как объект культурного наследия России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!