Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, Гагаринский район, деревня Клушино, улица Гагарина, дом 42

GPS: 55.665834 , 35.040156

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино входит, наряду с другими памятными гагаринскими учреждениями города, а также местным краеведческим музеем и художественной галереей, в состав Объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина, образованного в 1988 году и в 2022 году получившего статус музея-заповедника.

Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино 2024 г.

Деревня Клушино находится на расстоянии около 20 километров к северо-востоку от города Гагарина. Здесь 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин, который 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества орбитальный полет вокруг Земли.

Дом-музей расположен в здании, построенном в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Площадь дома около 70 квадратных метров. В интерьере воспроизведена типичная обстановка крестьянского хозяйства Смоленщины довоенного периода, в которой рос будущий космонавт. Здесь посетителям представлены печка, ткацкий станок, швейная машинка «Зингер», маслобойка, семейные фотографии и другие экспонаты. 


Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино. 1972 г. Автор фото - А. В. Свердлов

Интерьер дома-музея Юрия Гагарина в Клушино

Во дворе несколько хозяйственных построек, колодец. Для посетителей дома-музея, в первую очередь для еще не побывавших за пределами Земли космонавтов, ритуальным является дегустация воды из гагаринского колодца.

Отец Юрия Алексей Иванович много столярничал. В настоящее время за домом восстановлен его верстак, на котором уже сделаны под руководством сотрудника музея местными детьми первые скворечники.


Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино. 2024 г.

В 1973 году была воссоздана землянка с обстановкой, в которой семья Гагариных жила в течение полутора лет немецкой оккупации — с октября 1941 по март 1943 года. Нацисты выгнали семью с детьми на улицу, разместив в их доме мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов. Восстановительные работы были проведены силами студенческого строительного отряда Харьковского авиационного института и солдат воинской части. Необходимые строительные материалы предоставил местный совхоз. Консультировала восстановительные работы мать космонавта Анна Тимофеевна.


Землянка во дворе дома Гагариных

в Клушино 2024 г.

В 1945-м Гагарины переехали в Гжатск, где к тому времени уже работал глава семьи Алексей Иванович, а Юрий Гагарин поступил в среднюю школу. Вскоре Алексей Иванович разберет свой деревянный дом в Клушине и перевезет его в Гжатск, где окончательно обоснуется его семья.

Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино 2024 г.


Похожие места

Геологический музей имени К.Г. Войновского-Кригера

Основой музея стала личная коллекция геолога К. Г. Войновского-Кригера. Сейчас его экспозиция рассказывает историю освоения региона и геологических открытий, хранит память об исследователях Республики Коми

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского

В 1906 году И. С. Шемановский создал Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. На его основе возник современный Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс, носящий имя создателя.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!