Дом Михаила Круглихина — богато декорированный особняк в центре Ачинска

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск, улица Ленина, дом 32

GPS: 56.277198 , 90.498869

Дом Круглихина считается одним из лучших сооружений дореволюционного Ачинска. Богато декорированное здание формирует угол центральных улиц города – Ленина и Патушинского. Сейчас особняк сильно обветшал и нуждается в реставрации.

История

Каменный, двухэтажный, богато декорированный особняк Михаила Васильевича Круглихина по праву считается одним из лучших сооружений дореволюционного Ачинска. 


Построенное в 1906–1907 годах по проекту енисейского губернского архитектора Владимира Александровича Соколовского, это здание формирует северо-западный угол перекрестка центральных улиц города — Ленина и Патушинского. На первом этаже дома помещалась аптека, второй был жилым.


Владимир Александрович Соколовский

Особняк Михаила Васильевича Круглихина

О хозяине особняка известно немного. Судя по анкете Енисейской губЧК от 1921 года, опубликованной в «Книге памяти Красноярского края», Михаил Васильевич Круглихин родился в 1887 году в Ачинском округе Енисейской губернии, окончил городское училище, по социальному происхождению — «лишенец» (лишенный избирательных прав), по профессии — медик. Был арестован в мае 1921 года по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде», в ноябре того же года административно осужден, но вскоре дело против него прекратили за недоказанностью обвинения; реабилитирован в 2003 году. В 1923 году Михаила Васильевича с семьей из его ачинского дома выселили, его дальнейшая судьба неизвестна. 


Михаил Васильевич Круглихин

Весьма вероятно, что в строительстве ачинского особняка принимал участие старший брат Круглихина — торговец мануфактурным товаром и держатель винного погреба Калиник Васильевич, в 1890-х годах дважды избиравшийся ачинским городским головой. 



В 1920 году особняк был национализирован и перешел в ведение городского коммунального хозяйства. В первое время на его верхнем этаже размещался штаб ЧОН — части особого назначения, на нижнем, как и в дореволюционные времена, — аптека; подвал приспособили под жилье и часовой магазин. С 1932 года в здании надолго обосновалось отделение Госбанка, в последнее время его занимали разнообразные арендаторы. К настоящему времени особняк обветшал и нуждается в капитальном ремонте.

Особняк Михаила Васильевича Круглихина. Наше время

Похожие места

Жилой дом купца И. Г. Фетисова

Здание построено по образцовому проекту в стиле классицизма в 1802 году. Его владельцем был купец Игнатий Гаврилович Фетисов — успешный предприниматель, городской голова и богатейший человек в городе. Сейчас в здании находится отдел культуры.

Дома Лужиных

Дома купцов Лужиных — яркие образцы модерна в Кимрах. Особенно знаменит деревянный «теремок», ставший одним из символов города.

Купеческая усадьба. Дом купца Г. С. Клепикова

Дом купца Галактиона Степановича Клепикова — единственный в Сургуте памятник архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!