Дом купца Гудкова

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 54

GPS: 58.879858 , 40.252852

Трёхэтажный дом с мезонином построен в конце XVIII — начале XIX века. Он принадлежал купцу Петру Ивановичу Гудкову. Сегодня дом признан объектом культурного наследия.

История

Исторический центр богат старинными домами. Но самый выдающийся дом купеческой застройки — трёхэтажный особняк с мезонином. Одним из владельцев дома был купец Пётр Иванович Гудков, занимавший в своё время пост городского головы. Дом был частью купеческой усадьбы. Первый этаж был отведён под торговые и складские помещения. Парадный второй этаж с высокими потолками занимала купеческая семья. На третьем размещалась прислуга. В середине XIX века во дворе дома был построен каменный каретник, который сохранился по сей день.


14 октября 1824 года в Грязовце сделал короткую остановку император Александр I. Городская легенда рассказывает, что император посетил службу в Христорождественском соборе, а после «изволил пить чай» в доме городского головы. В благодарность за достойный приём Александр I пожаловал хозяйке бриллиантовый перстень. Особо отметил император хорошие дороги в Грязовце. Правдива ли эта история или нет — неизвестно. Упоминание о путешествии Александра I есть в Вологодских губернских ведомостях. В 1849 году в газете опубликована статья с воспоминаниями очевидца, упомянувшего, что Александр I пробыл в городе чуть больше часа и после литургии отправился в Вологду, при этом остался доволен внешним обликом Грязовца.


Портрет императора Александра I. Д. Джордж.

1826 г.

После установления советской власти первый этаж по-прежнему использовался для торговли и складирования товаров. Верхние этажи оборудовали под квартиры. Позднее в здании находилось общежитие Грязовецкого педагогического училища, в подвалах сделали овощехранилище. С 1950-х годов здесь находились разные учреждения.


Дом купца Гудкова

Сейчас первый этаж старого купеческого дома отдан, как и прежде, под торговлю. Верхние этажи занимают жилые квартиры. В 2001 году дом купца Гудкова признан объектом культурного наследия регионального значения.


Похожие места

Усадьба «Ивановское»

Усадьба «Ивановское», появившаяся на рубеже XVIII и XIX веков, является выдающимся примером архитектуры эпохи классицизма, включающем дворцовый комплекс и пейзажный парк. Построенная по инициативе графа Фёдора Толстого и его потомков, она стала известна своими балами и театральными представлениями.

Дом Овчинникова. Администрация города

Городская администрация Евпатории на протяжении вот уже ста лет размещается в бывшем купеческом доме начала XX века. Дом, построенный в стиле модерн, считается украшением города, признан памятником архитектуры.

Усадьба купца Вехнера

Усадьба купца Вехнера — яркий пример купеческой архитектуры Петровска-Забайкальского конца XIX — начала XX века. Это здание связано с историей еврейской общины города. Сегодня оно имеет статус памятника архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!