Дом купца Ф. В. Патрина

Время прочтения: мин.

ул. 40 лет Октября, д.5А

GPS: 54.928279 , 58.167066

Купец Фёдор Патрин принадлежит к известной в городе семье. В 1910 году он построил двухэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Сегодня в нём располагается историко-краеведческий музей.

История

В торговой среде Усть-Катава конца XIX — начала XX века особенно выделялись купцы Патрины. Главой семейства в те годы был купец 2-й гильдии Василий Ферапонтович Патрин. К концу жизни его годовой торговый оборот достигал 30 тысяч рублей.

Два из трёх сохранившихся в городе зданий, построенных Патриными, сегодня входят в перечень памятников архитектуры. Первый дом возведён главой семейства Василием Ферапонтовичем в 1899 году к свадьбе старшего сына Александра. Здание находится на пересечении улицы 40 лет Октября и Кооперативного переулка. Уже после смерти отца, его младший сын Фёдор в 1910 году построил каменный дом. Он находится в центральной части посёлка, на улице Братьев Мохначёвых.

Ф. В. Патрин с сыновьями. Первая половина XX в.

Выполненное в традиционном русском стиле здание имеет два этажа и три входа: один главный и отдельные входы на оба этажа. При строительстве первого этажа использовали бутовый камень. Второй этаж возведён из красного кирпича. Декоративные наличники украшают окна второго этажа, а на внешних стенах здания по периметру можно увидеть фризы с квадратными лепными элементами.

Дом, принадлежавший до Октябрьской революции усть-катавскому купцу А. В. Патрину

Первый этаж купеческого дома предназначался для торговых помещений и складов. В доме Фёдора Патрина располагалась лавка, где продавались продукты питания: хлеб, кофе, сахар, вино и товары, привезённые из Европы. Здесь же находились складские помещения. Жилые помещения традиционно располагались на втором этаже, где и жил Фёдор Васильевич с семьёй. До революции 1917 года купец Ф. Патрин владел фирмами «Мануфактура» и «Бакалея и колониальные товары».

М. В. Патрина. Первая половина XX в.

Семья Фёдора Васильевича проживала в этом доме недолго, до революции 1917 года, затем здание было национализировано. В период СССР в нём размещались клуб, библиотека, магазины, административные учреждения. Сегодня в здании находится историко-краеведческий музей, переехавший туда в 1995 году. Семье купцов Патриных посвящена большая экспозиция.

Историко-краеведческий музей. 2012 г.

Похожие места

Доходный дом купца Хакимова

На гербе Бугульмы изображён купол здания — бывшего дома купца Шакира Хакимова, построенного в 1912 году по проекту архитектора И. В. Гусарова. Это здание, известное как дом Хаким-бая, стало важной частью города благодаря деятельности самого Хакимова. Купец был крупным меценатом и благотворителем, оставившим значительное наследие в виде мечети, медресе и городской усадьбы, сегодня являющейся Центром татарской культуры.

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!