Дольмены

Время прочтения: мин.

Дольмены — древние каменные гробницы на территории Кавказа. На территории Сочи наиболее известной является Долина дольменов возле поселка Солохаул, где расположено сразу 12 гробниц, сложенных из плит песчаника

История

Дольмены — древние каменные гробницы — одни из самых загадочных и удивительных достопримечательностей Западного Кавказа. В регионе есть более 2,5 тысячи древнейших каменных сооружений, из которых 180 находятся на территории Большого Сочи. Сегодня ученые обнаружили как полностью сохранившиеся, так и недостроенные и разрушенные дольмены.

Дольмен

Многие из них украшены изображениями со сценами борьбы, резными орнаментами и даже астрономическими знаками. Впервые внимание исследователей они привлекли лишь в начале XIX века, хотя возраст дольменов по разным подсчетам составляет более пяти тысяч лет. Серьезные археологические исследования второй половины — середины XIX века позволили ученым говорить об особой культуре «строителей дольменов» на Кавказе в III–II тысячелетиях до нашей эры.

Дольмен 2018 г.

Основной материал для строительства дольменов — кварцевый песчаник, средний вес такого сооружения — 15–30 тонн, а наиболее крупных — до 70 тонн. У дольменов разный размер и форма, некоторые собраны из плит, другие — из блоков. Наиболее распространенный тип состоит из пяти плит, одна из которых — крыша гробницы, в одной из боковых плит всегда есть круглое отверстие. Самый редкий вид — дольмены, полностью вытесанные из огромного камня. Ученые ведут споры о том, зачем в дольмене нужно круглое отверстие. Возможно, оно предназначалось для поминальных церемоний, чтобы общаться с душами умерших.

Дольмены


На территории Сочи наиболее известной является Долина дольменов недалеко от поселка Солохаул, где расположено сразу 12 гробниц, сложенных из плит песчаника. В Красной Поляне также компактно разместились шесть дольменов. А Черкесский камень в дендрологическом парке поселка Кудепста вытесан из цельной глыбы и, вероятно, был в свое время жертвенным алтарем. Больше всего дольменов сохранилось в Лазаревском районе.

Похожие истории

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

Ханская баня в цитадели Нарын-кала

Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят лишь высокие купольные своды.

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!