Доходный дом Аверина — первый городской «небоскреб»

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Гоголя, д. 76

GPS: 53.330919 , 83.783648

Четырехэтажный дом построен для сдачи квартир в аренду состоятельным горожанам. Дом уцелел после пожара 1917 года, но в 1989 году пришлось снести его часть из-за подъема грунтовых вод.

История

Дом Аверина, построенный в 1915 году, резко контрастировал с привычной двухэтажной застройкой старого Барнаула, поэтому горожане прозвали его «небоскребом». Дом выделялся не только своими архитектурными формами и высотой, но и внутренним наполнением — здесь был водопровод, канализация, прачечная, котельная и даже электрическое освещение.

Четырехэтажный гигант

Здание предназначалось для сдачи квартир в аренду состоятельным горожанам. Первоначально строение имело в плане П-образную форму и состояло из двух корпусов, соединенных между собой переходом. Дом считается четырехэтажным, но сторона, обращенная во двор, имеет пять этажей. Архитектура здания была решена в эклектичном стиле, при этом наиболее отчетливо видны элементы ренессанса. Декор фасадов включал рустованную отделку первого этажа, орнаментальные рельефы и изящные башенки, венчавшие здание.

Доходный дом Аверина — первый городской «небоскреб». 1928 г.

Торговый дом Алейникова и Аверина

Здание было построено Торговым домом «Д. Я. Алейников и Н. Д. Аверин».

Предприниматели Дормидонт Яковлевич Алейников и Николай Дмитриевич Аверин появились в Барнауле в связи со строительством железной дороги — они занимались подрядами по укладке железнодорожного полотна и строительству железнодорожного вокзала. После начала Первой мировой войны возросла потребность промышленности в металле, и в 1915 году компаньоны построили чугунолитейный завод, на котором изготавливались снаряды. В майском пожаре 1917 года завод сгорел, но первый барнаульский «небоскреб» уцелел.

Доходный дом Аверина в Барнауле

Доходный дом Аверина в Барнауле

Снос аварийной части здания

Более опасным, чем пожар, оказался подъем грунтовых вод. Некоторые специалисты считают, что причиной тому стало возведение в конце 1960-х — начале 1970-х годов на другой стороне Красноармейского проспекта корпусов издательства «Алтайская правда». Строительство такого крупного сооружения спровоцировало подъем уровня грунтовых вод в радиусе нескольких сот метров. В результате в 1989 году вторая часть дома была признана аварийной и ее вместе с переходом между корпусами снесли. В том же 1989 году на торцевой стене дома появился рисунок под названием «Старый город». Его автор — художник-монументалист Владимир Тимуш.

Доходный дом Аверина в Барнауле. 2024 г.

Дом Аверина признан памятником архитектуры — он считается образцом нетипичного для городов Алтая доходного дома начала XX века.

Похожие места

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке строились людьми с отменным вкусом, такие дома становились украшением города и архитектурными памятниками на века.

Дом князя С. М. Волконского

Князь Сергей Михайлович Волконский был видным деятелм культуры. Помимо просветительской деятельности, он занимался и общественными делами. Так, во времена Первой мировой войны Волконский обустроил в своём доме лазарет для раненых солдат.

Дача Струковых, где два года жил Константин Паустовский

Классическая подмосковная дачная усадьба в лесу, просторный двухэтажный бревенчатый дом с резными наличниками в стиле русского народного зодчества. Здесь царил дух творчества, гостили известные люди, создавались литературные произведения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!