Дендропарк ВНИИЛМ — уникальный природный объект

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, улица Институтская , дом 15

GPS: 56.014445 , 37.858359

Единый комплекс дендропарка открыт в 1956 г. Его главное назначение, селекция и сохранение видов деревьев, сочетается с красивым ландшафтным решением - прогулками на свежем воздухе наслаждаются горожане и туристы. Вход в парк свободный.

История

Пушкино иногда называют лесным научным центром Подмосковья, поскольку в городе находится Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), основанный в 1934-м.

Главный корпус института ВНИИЛМ

Здание института расположено в глубине дендропарка, тянущегося вдоль берега реки Серебрянки. В 1944 году его проект начал разрабатывать ландшафтный архитектор Лев Ефимович Розенберг.

Официальной датой основания дендропарка стал 1956-й, когда директор ВНИИЛМ Алексей Данилович Букштынов предложил от отдельных участков для селекции деревьев какого-либо вида перейти к единому комплексу дендропарка, который будет интересен не только ученым, но и горожанам. В 1958–1968 годах сотрудники института высадили значительную часть растений дендропарка.


Высадка растений дендропарка

Дендропарк занимает площадь 13 гектаров, в нем растет более трех тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников, относящихся к 105 видам: как местным, так и из других регионов нашей страны. Наряду с привычными соснами или лиственницами здесь можно увидеть сибирскую кедровую сосну, карельскую березу, зеленокорый клен, шаровидную тую, румилейскую сосну. В дендропарке были выведены уникальные гибриды — например, фундука и лещины или осины и тополя.

Растения дендропарка образуют продуманные композиции, на которые интересно смотреть не только с познавательной, но и с эстетической точки зрения: при их высаживании учитывалась даже форма и оттенки листвы деревьев и кустарников разных видов, соседствующих друг с другом.

Дендропарк в Пушкино

Дендропарк в Пушкино

Хотя дендропарк предназначен в первую очередь для научно-исследовательской работы сотрудников ВНИИЛМ, вход в него свободный — и пушкинцы охотно используют дендропарк для прогулок.


Похожие места

Парк «Динозавры на Вятке»

Тематический парк «Динозавры на Вятке» в Котельниче, открытый в 2012 году, стал популярным местом отдыха для горожан и туристов. Расположенный в пойме реки Балакиревицы, парк включает 18 пластиковых скульптур динозавров в натуральную величину и привлекает посетителей своими подробными информационными стендами и вечерним освещением.

Центральный парк культуры и отдыха, где расположен Летний театр — один из символов города

С конца XIX в. дачники использовали парк для прогулок, вскоре он стал центром светской и культурной жизни посёлка. Особо полюбилась публике эстрада Летнего театра, где выступали знаменитости. Сейчас это Центральный парк города Пушкино.

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!