Дача Струковых, где два года жил Константин Паустовский

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, улица 1-я Серебрянская, дом 3

GPS: 56.018709 , 37.8449

Классическая подмосковная дачная усадьба в лесу, просторный двухэтажный бревенчатый дом с резными наличниками в стиле русского народного зодчества. Здесь царил дух творчества, гостили известные люди, создавались литературные произведения.

История

Одним из старейших зданий города Пушкино считается дача Струковых на 1-й Серебрянской улице, построенная в 1877 году.


Ее первый владелец Николай Иванович Струков (1826–1895) был купцом второй гильдии, московским предпринимателем и потомственным почетным гражданином, одним из учредителей страхового общества «Якорь», некоторое время — директором Московского купеческого банка. Он принимал активное участие в жизни и благоустройстве дачного поселка: по одной из версий, на средства «Якоря» в общественном парке был возведен Летний театр.

Московский купеческий банк в Санкт-Петербурге. 1896 г.

Двухэтажное бревенчатое здание дачи Струковых украшено карнизом и наличниками, выполненными в русских народных традициях. С момента постройки сохранился почти неизменным внешний облик и декоративное оформление дома, лишь в 1961 году к нему было пристроено деревянное крыло, выдержанное в стилистике здания. Не претерпела существенных изменений и внутренняя планировка: здесь можно увидеть ведущую на второй этаж деревянную лестницу и большую гостиную со сценой, на которой хозяева дачи и их гости разыгрывали любительские спектакли.

Резные наличники, выполненные в русских традициях

Дача Струковых в Пушкино

Иногда этот дом называют дачей Паустовского: Константин Георгиевич жил здесь с конца 1928 до начала 1930 года, сняв комнату у дочери Николая Ивановича —Софьи Николаевны Струковой, которой принадлежала лишь небольшая часть отчего дома. Остальное было конфисковано после 1917-го. Здесь Паустовский создал роман «Блистающие облака», часть действия которого разворачивается в Пушкино. В «Книге скитаний» он писал: «После возвращения из скитаний по югу в Москву я целый год прожил в Пушкине по Северной дороге… За моей дачей глухо стоял сосновый лес, а за ним тянулась болотистая низина и разливалась речка Серебрянка, всегда затянутая туманом». К Паустовскому в Пушкино приезжал Михаил Афанасьевич Булгаков.

В советский период здание сначала занимала средняя школа № 2, а с 1961 года здесь разместилась вечерняя школа рабочей молодежи.


В 2014-м произошел пожар, во время которого пострадала крыша — но дом уцелел. В феврале 2016 года он был передан Краеведческому музею города Пушкино.



Похожие места

Бывший дом купца Дудникова

Изысканный особняк с 200-летней историей всегда был наполнен жизнью. Местный купец Дудников обустроил дом для семьи, торговли и разместил в нем гостиницу.

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

Дом Смирнова

Здание построено в 80-е годы XIX века. В 1897 году хозин дома, купец Смирнов, передал его под Публичную городскую библиотеку — первую общественную библиотеку Борисоглебска. С 1990 года здесь располагается Детская городская библиотека имени Ю. Ф. Третьякова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!