Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, Московский пр-кт, д. 15

GPS: 56.145715 , 47.224291

ЧГУ открыт в 1967 году на базе филиала Московского энергетического университета и одного из факультетов Чувашского государственного педагогического института. Сегодня в нем работает 15 факультетов

История

Решение об открытии Чувашского государственного университета (ЧГУ) принято Советом Министров СССР 17 августа 1967 года.

Он был образован на базе Волжского филиала Московского энергетического университета, который работал с 1961-го, и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института — первого вуза Чувашии, открытого в 1930-м. Первым ректором университета стал профессор Казанского государственного университета, доктор физико-математических наук Семен Федорович Сайкин.



Портрет профессора Казанского государственного университета, доктора физико–математических наук С.Ф. Сайкина

Изначально в университете было создано семь факультетов: историко-филологический, медицинский, общетехнический, химический, экономический, электротехнический и электрификации промышленности. В 1968/1969 учебном году открыт физико-математический факультет.

Корпус Чувашского государственного университета. Конец 1960–х гг


Имя Ильи Николаевича Ульянова присвоено университету постановлением Совета Министров РСФСР в ноябре 1967-го. В 1869–1886 годах Ульянов работал инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии, внес значительный вклад в организацию народного образования народов Поволжья, в том числе чувашей.

Директор народных училищ Симбирской губернии И.Н. Ульянов. Конец XIX – начало XX вв. Автор фото – Б.Р. Бик

На 2020/2021 учебный год ЧГУ имел 15 факультетов, 88 кафедр и филиал в городе Алатыре. В вузе более семисот преподавателей, из которых свыше 650 имеют степени докторов и кандидатов наук.

В 1967–2022 годах вуз окончили около 130 тысяч студентов из 85 регионов страны и 45 стран мира. Университет реализует 225 образовательных программ и 200 программ дополнительного образования. В 2022/2023 учебном году в ЧГУ обучалось 18,5 тысячи студентов из 69 регионов России и около 3 тысяч иностранных граждан из 54 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Чувашский государственный университет

Главный корпус ЧГУ

Ежегодно свыше 100 студентов и аспирантов университета становятся лауреатами стипендий Президента и Правительства России, главы Чувашской Республики. В 2022-м преподавателями и сотрудниками университета выиграно 20 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, четыре гранта Российского научного фонда, четыре гранта Президента России.

Чувашский государственный университет

В ЧГУ функционирует четыре совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. В университете сложилось 25 научных школ. Издаются четыре научных журнала.  



Похожие места

Здание Скопинского реального училища

Историческое здание XIX века, где располагалось одно из первых реальных училищ в России. Сейчас здесь общеобразовательная школа.

Сасовское лётное училище гражданской авиации

Лётное училище, основанное в 1943 году и переехавшее в Сасово в 1945 году, готовит гражданских пилотов и известно своим историческим наследием. В нём есть музей, посвящённый лётчикам Великой Отечественной войны и 80-летней истории учебного заведения.

Здание Удельной конторы — выразительное общественное здание конца XIX века

Искусствоведы утверждают, что это единственное в Удмуртии общественное здание по проекту петербургского архитектора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!