Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, Красная пл., д. 7

GPS: 56.145169 , 47.250602

Первое профессиональное театральное учреждение Чувашии появилось в 1918 году. Современное название театр получил в 1969 году. Сегодня в нем ставят пьесы классических и современных авторов, в том числе чувашских драматургов.

История

27 января 1918 года актеры, входившие в кружок любителей чувашского национального искусства, сыграли в Казани на чувашском языке пьесу Александра Николаевича Островского «Не так живи, как хочется».



Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова 

Этот день считается датой основания первого профессионального театрального учреждения Чувашии. Режиссером и организатором труппы был Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский, народный артист Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Коллектив носил разные названия, в том числе и после переезда в Чебоксары в 1920 году. Имя Константина Васильевича Иванова было присвоено театру в 1959-м, современное название он носит с 1969 года.



И.С. Максимов–Кошкинский. 1919 г. Автор фото – Березкина С.И.

В первые годы основу театрального репертуара составляли пьесы Александра Николаевича Островского, Льва Николаевича Толстого, Николая Васильевича Гоголя, Дениса Ивановича Фонвизина, Фридриха Шиллера, Жан-Батиста Мольера, переведенные на чувашский язык. Кроме того, ставились спектакли по произведениям чувашских драматургов Михаила Федоровича Акимова, Федора Павловича Павлова, Марфы Дмитриевны Трубиной, Семена Васильевича Эльгера и других.



Актриса В.К. Кузьмина

Ныне в театре с успехом ставятся пьесы классических и современных авторов. Значительное место занимают произведения чувашских драматургов. Актерский состав пополнялся и пополняется выпускниками студий, работающих при театре с 1920-х. Кроме того, актеры воспитывались в чувашских студиях при Государственном институте театрального искусства, Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, Театральном училище имени М. С. Щепкина и т. д.

Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова 

Среди наиболее известных актеров театра — народные артисты СССР Вера Кузьминична Кузьмина, Борис Алексеевич Алексеев, Алексей Константинович Ургалкин. Главный режиссер театра в 1979–1990 годах и художественный руководитель с 1990-го — народный артист СССР Валерий Николаевич Яковлев.



Актёр А.К. Ургалкин

Театр, его актеры и режиссеры удостоены многих профессиональных премий и государственных наград. В 1977 году за заслуги в развитии театрального искусства театр награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова

Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова

С 1961 года театр проводит спектакли в здании, построенном по проекту архитектора Александра Петровича Максимова. Монументальность и торжественность зданию придает колоннада. Его фронтон украшает скульптурная горельефная композиция на темы искусства. Здание признано объектом культуры регионального значения.



Похожие места

Кинотеатр «Буревестник»

В прошлом обычный кинотеатр, «Буревестник» превратился в центр культурной жизни, где проводятся концерты, мастер-классы, фестивали и семинары. Здесь проходят мероприятия для детей и взрослых.

Рубцовский драматический театр

В 1937 году жители Рубцовска обратились к властям с просьбой открыть театр. В ответ на это в город была переведена труппа из Бийска, и вскоре открылся Рубцовский драматический театр, который стал важным культурным центром региона.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!