Чистяковская роща

Время прочтения: мин.

Старейший и одновременно крупнейший парк Краснодара. Начало Чистяковской роще было положено еще на исходе XIX века вместе с появившимися на севере Екатеринодара первыми парками.

История

Место отдыха основали в 1900 году по указанию Гавриила Чистякова, занимавшего тогда должность градоначальника Екатеринодара. Известно, что городской голова, именем которого назвали новый парк, сам сажал в нем деревья. В 1923 году на волне революционных веяний Чистяковской роще дали новое имя — Первомайская. В 1952 году в ее восточной части появился признанный памятник советской архитектуры — Краснодарская выставка достижений народного хозяйства, местный аналог знаменитого московского экспозиционного комплекса.


Чистяков Г.С. — городской голова Екатеринодара. 1980—1990 гг.

Спустя десять лет власти города реорганизовали рощу в парк культуры и отдыха «Первомайский». Перестройку и рубеж XX–XXI веков эта зона отдыха пережила непросто: парк пришел в запустение. В 2008 году его глобально реконструировали, превратив в единый концептуальный садово-парковый ансамбль в старинном русском стиле. Парк получил свое прежнее название.


ВДНХ в Краснодаре в Чистяковской роще. 1950-е гг.

Сейчас Чистяковская роща — современный развивающийся парк. Здесь есть места и для прогулки в одиночестве, и для занятия спортом, и для развлечения. Одно из популярных мест парка — книжный рынок, посетители которого могут выбрать на свой вкус художественную, коллекционную, учебную и научную литературу. В теплое время года в парке работает библиотека под открытым небом и кинотеатр, рассчитанный на 210 зрителей.

Парк «Чистяковская роща» в Краснодаре


Отдельно стоит отметить детский городок на территории Чистяковской рощи. Юных посетителей парка ждет прокат электромобилей, батуты, скалодромы, веревочный парк и многое другое. А на одном из аттракционов, носящем название «Хуторок», можно в специальном вагончике проехать по реконструированному казачьему поселению прошлого и посмотреть, как был устроен быт жителей Краснодара в прежние времена.




Похожие истории

Парки Армавира

Армавир — зеленый город. В нем много парков, скверов, фонтанов, как и должно быть в этом южном благодатном крае. Летом они позволяют комфортно пережить жаркое время. Горожан и гостей города часто можно увидеть отдыхающими в парках.

История Нагорного парка

Кладбище образовалось в 1772 году, позднее на нем построили храм. В 1930-х их разрушили. Вскоре на этом же месте был создан парк культуры и отдыха. Восстановленный в 2016 году, он существует до сих пор.

Парк «Дендрарий»

Своего рода визитной карточкой города Сочи стал парк «Дендрарий», уникальным образом соединивший в себе черты природного заповедника и ландшафтного парка, украшенного памятниками архитектуры. Дендрарий — ровесник Сочи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!