Часы «Чайка» — главный экспонат заводского музея

Время прочтения: мин.

Легенда советского производства — Угличский часовой завод. Именно здесь появились такие изделия, как «Звезда» и «Чайка».

История

Важной страницей в истории Углича стала местная «промышленная революция», наступившая в городе с установлением советской власти.

Часы «Чайка»

Самым красноречивым напоминанием об этом, пожалуй, служит материальное наследие прославленного на всю страну Угличского часового завода, представленное в экспозиции музея «Чайка». Открытое в 1943 году предприятие поначалу занималось только выпуском составных компонентов для часовых механизмов: рубиновых и корундовых камней, повышавших износостойкость часов за счет уменьшения трения, передаваемого на колеса и спираль.


Экспозиция музея часового завода «Чайка»

Поистине судьбоносное для завода и всего Углича событие произошло в 1950-м: именно тогда здесь было налажено конвейерное производство первых полноценных часов, на которые и сейчас посетитель может взглянуть в музее. Дебютной стала модель калибра 18 миллиметров, получившая гордое название «Звезда». Однако оглушительный успех заводу принесла модернизированная и куда более знаменитая линейка наручных часов — «Чайка». Ее выпуск был приурочен к состоявшемуся в 1963 году полету в космос Валентины Терешковой. «Чайка» — позывной первой в мире космонавтки.


Самые маленькие механические часы «Чайка»

Другим примечательным экспонатом и несомненной гордостью Углича стали произведенные на заводе в 1966-м самые маленькие в мире механические часы, размер циферблата которых составляет всего шесть на девять миллиметров, а толщина — пять миллиметров. Сейчас в миниатюрный механизм вдохнули новую жизнь: каждый желающий может приобрести себе показывающий точное время перстень, представляющий собой уникальный результат совместной работы угличских ювелирных и часовых мастеров, бережно хранящих лучшие производственные традиции «Чайки».


Часы-кольцо «Чайка»

Музей часового завода «Чайка»

Похожие предметы

Археологические артефакты Некрасовского городища

Древняя кизлярская земля полна тайн. В степных землях северного Дагестана с античных времен кочевали различные племена, оставившие после себя не только погребальные курганы, но и целые городища.

Портреты А. В. Куклина

В 2023 году художественная коллекция Вельского краеведческого музея пополнилась четырьмя уникальными работами самобытного художника Алексея Васильевича Куклина. Эти произведения были переданы в музей Дмитрием Николаевичем Куклиным, потомком художника, и дополнили фонд, в который уже входили работы самого Куклина и его зарисовки.

Родовое гнездо семьи Аксаковых

В 40 километрах от Бугуруслана находится усадьба Ново-Аксаково, родовое гнездо семьи Аксаковых, известной такими выдающимися представителями, как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков и его сын, идеолог славянофилов, Константин Сергеевич. Восстановленный в 1998 году музей-усадьба «Барский дом» сохраняет наследие семьи и привлекает внимание к её литературным и общественным достижениям.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!