Часть бывшего Гостиного двора (Невьянский государственный историко-архитектурный музей)

Время прочтения: мин.

Свердловская область, г. Невьянск, ул. Площадь Революции, д. 2

GPS: 57.490552 , 60.218915

Здание Гостиного двора в Невьянске, построенное в середине XIX века, было крупным торговым центром со множеством лавок и торговых мест. После пожара 1890 года оно несколько раз перестраивалось, а в начале XX века стало частью Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

История

Здание Гостиного двора было возведено в середине XIX века и стало крупным торговым центром. Оно включало около 50 каменных лавок внутри здания и на площади перед ним, где находилось ещё 140 каменных и деревянных лавок. В торговые дни количество временных деревянных лавок, известных как «балаганы», увеличивалось на 40, а также оставалось около 200 мест для торговли с возов. После разрушительного пожара в 1890 году на месте старого Гостиного двора были построены новые одноэтажные кирпичные здания. Основное здание имело арочные проёмы по фасаду, а также навес, поддерживаемый чугунными колоннами. Позже к зданию был пристроен второй этаж. Несмотря на многочисленные перестройки, эта часть здания сохранилась до наших дней.


Брошюра «О пожаре». 1890 г.

В начале XX века Невьянск был важным центром торговли и промышленности Пермской губернии. В городе работали более 200 торговых предприятий с годовым оборотом до 1,5 миллиона рублей и более 20 промышленных предприятий с оборотом до 1 миллиона рублей. Торговлю в Гостином дворе контролировали пять крупных коммерсантов: А. П. Дождев, А. Л. Войтехов, И. К. Власов, И. И. Трифонов, И. З. Карпов.


Невьянск. Вид на завод и башню с юго-востока

На Торговой улице (сегодня — площадь Революции и Октябрьский проспект) рядом с Гостиным двором находились двухэтажные каменные дома с торговыми лавками и магазинами, в которых обосновались именитые торговцы и промышленники. В 1927 году в связи с расширением территории механического завода часть Торговой площади отдали под строительство цехов, а торговые лавки снесли. После революции в сохранившемся здании размещались различные магазины, заводская поликлиника, роддом и школа рабочей молодёжи.


Октябрьский проспект

С августа 1995 года в здании располагался Невьянский краеведческий музей, а в настоящее время оно часть Невьянского государственного историко-архитектурного музея.


Башня Демидова и Спасо-Преображенский собор

Похожие места

Орский краеведческий музей

Орский краеведческий музей — это главный хранитель истории города. Его создание началось в 1930-е годы, сегодня в его коллекциях хранятся предметы быта, нумизматика, картины, скульптуры и многое другое.

«Музей П. П. Ершова» Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова

Музей, посвящённый автору сказки «Конёк-Горбунок», был основан в 2006 году в здании бывшей женской школы, построенной в 1863 году благодаря Петру Павловичу Ершову. Музей занимается изучением и популяризацией наследия Ершова и включает редкие материалы, такие как портрет поэта и его неопубликованные письма.

Музей казачества

В 2012 году в деревне Дракино открыли музей казачества. Его стены хранят уникальные экспонаты, в том числе монету Македонского и скифский акинак. По праздникам здесь проходят театрализованные представления.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!