GPS: 56.867674 , 37.35509
Кимрский храм Вознесения Господня, ныне объект культурного наследия федерального значения, построен в 1813–1829 годах в честь победы над Наполеоном. Его возвели на месте старой деревянной церкви, известной с 1630-х годов. Храм строили на пожертвования прихожан и кимрских купцов. Среди них были хлеботорговец Александр Мошкин и братья Яков и Николай Башиловы. Имя архитектора, к сожалению, не сохранилось.
Каменная церковь выполнена в классическом стиле. В 1829 году к ней достроили четырёхъярусную колоколью с десятью колоколами. Главный колокол весом четыре тонны отлили на знаменитом московском заводе Михаила Богданова.
В церкви освятили три престола: главный — во имя Вознесения Господня, правый — Успения Божией Матери, левый — великомученика Димитрия Солунского. В начале XX века храм посещали около 1 500 прихожан из Кимр и окрестных деревень.
В церкви хранился серебряный позолоченный напрестольный крест в память о её посещении в 1842 году графиней Юлией Павловной Самойловой, последней владелицей Кимр, а в её ризнице — подлинник царской грамоты 1688 года боярину Фёдору Салтыкову на вечное владение Кимрской вотчиной (в 1919 году власти передали её в Тверской музей). Из икон наибольшим почитанием пользовались образы великомученика Димитрия с житием редкого изображения, Знамения Божией Матери с клеймами и образ Спасителя.
После революции большевики изъяли церковные ценности. Однако храм продолжал работать и долгое время оставался единственной православной церковью в городе. В июне 1941 года церковь закрыли. В здании разместили завод по переработке льняного семени, затем склады и трансформаторную подстанцию.
В 1990 году храм вернули верующим, а с 1991 года в нём возобновились богослужения. Реставрацию в основном завершили к 2013 году.
Сегодня при церкви работают: библиотека, воскресная школа, общество трезвости и центр реабилитации наркозависимых. Также действует организация по развитию православной культуры «Покров».
В 1998 году рядом с храмом установили часовню в честь святых новомучеников РПЦ Фёодора (Колерова), Михаила (Болдакова) и Анания (Бойкова). В 2019 году появился мемориал жертвам политических репрессий советского времени.