Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

ул. Советская, 13

GPS: 56.262013 , 54.194400

Скромная Успенская церковь является одной из старейших в регионе и одновременно одной из наиболее почитаемых у верующих Камбарки. Пережив сложные годы советской власти, сегодня храм открыл свои двери для прихожан.

История

В результате большого пожара была утрачена Христорождественская церковь, построенная в 1794 г. На средства Демидовых, остававшихся акционерами Товарищества Суксунских заводов, на её месте в 1850 г. был построен однопрестольный храм с колокольней во имя Успения Пресвятой Богородицы. Эта скромная и лаконичная по архитектурному исполнению однопрестольная церковь с колокольней считается самой почитаемой у жителей Камбарки.



Портрет А. Н. Демидова. Г. Х. Гроот. 1741-1745 гг.

Успенская церковь — один из старейших деревянных храмов Удмуртии, в котором сохранились иконы XIX в. Имя его архитектора до нас не дошло. Храм строился одновременно и как кладбищенский (при несохранившемся городском кладбище), и как приходской. В 1863 г. в его приход входили Камбарский завод и два ближайших поселения.



Фасад здания Камбарского машиностроительного завода. Вторая половина XX в.

В феврале 1941 г. по указу республиканских властей храм был закрыт (по другим данным, это произошло ещё в 1938 г.) и использовался как зерновой склад. Однако в 1946 г. его вернули верующим, и с тех пор службы там не прекращаются. В 1959–1960 гг. церковь была расширена, а в конце 2000-х на ней возвели новую главку. В настоящее время храм представляет собой прямоугольное здание с апсидой, украшенное деревянной резьбой и иконами, под двухскатной кровлей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

История сохранила имена лишь двух служителей храма: священника Андрея Челышева, ставшего настоятелем в 1885 г. в возрасте 24 лет, и отца Даниила Домрачева, который возрождал церковь после её повторного открытия в 1946 г.



Похожие места

Православный храмовый комплекс во имя апостолов Петра и Павла (Рио-де-Кавказ)

Современный комплекс построен по инициативе греческой общины. Он включает церковь и четыре часовни, аллеи Апостолов и Философов. С территории открывается панорамный вид. Самая высокая в России статуя Спасителя жестом благословляет Кавказ.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Строительство и отделка Покровского кафедрального собора были завершены в 1998 году, но богослужения здесь начались ещё в 1990-м. В наши дни храм является средоточием религиозной жизни города.

Димитриевский мужской монастырь

Храм Дмитриевского монастыря был заложен в 1887 году купцом Федором Дегтяревым во исполнение последней воли брата. К концу XX века храм пришел в запустение, но после долгих реставраций здесь открылся монастырь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!