Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Время прочтения: мин.

GPS: 55.627768 , 39.526392

В Шатуре в советское время не было храмов, а существующие в округе церкви были закрыты. Настоятеля единственного шатурского храма, отца Иоанна Курбатова, расстреляли в 1937 году. С 1990-х годов началось восстановление церквей.

История

В советское время в Шатуре не было ни одного храма. Поселение, основанное после революции 1917 года, не нуждалось в культовых сооружениях. 

Церкви, построенные в округе до революции, в 1930-е годы были закрыты. Ближайшими действующими храмами до 90-х годов XX века являлись Пятницкий храм в селе Туголес в 16 километрах от города, и церковь Покрова Богородицы в селе Власово в 20 километрах от Шатуры.

В 1990-х годах началось восстановление заброшенных и разрушенных храмов, а также строительство новых. В 1996 году было принято решение о возведении в Шатуре Никольского храма. Однако вскоре строительство было остановлено, а в 2001–2006 годах рядом с заложенным основанием храма была сооружена временная деревянная церковь Новомучеников и исповедников Шатурских. В настоящее время строительство Никольского храма продолжается.

Из старых церквей ближе всего к Шатуре стоит Спасо-Преображенский храм, расположенный в Андреевских Выселках, на берегу Святого озера, почти напротив Шатуры. 


Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Появление первой церкви на Святом озере относят к рубежу XIV и XV веков. Достоверно известно, что в XVII веке здесь существовала деревянная церковь, которая неоднократно горела и восстанавливалась. Лишь в 1898–1904 годах был сооружен каменный храм в русском стиле. 

Однако судьба уготовила церкви недолгую жизнь. В 1937 году храм был закрыт, его настоятель, отец Иоанн Курбаков, арестован, а затем расстрелян. Церковь была настолько разграблена, что ей даже не нашлось применения в качестве хозяйственной или другой постройки. Храм разрушался, и к началу 1990-х годов от него остались одни развалины.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Середина ХХ в.

В 2000 году среди руин возобновились богослужения, и тогда же приступили к восстановлению церкви. Сейчас храм полностью воссоздан и представляет собой белый четверик, увенчанный пятью главами. Четыре из них покрыты золотом, а центральная — синего цвета, украшенная серебряными звёздами.

Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Похожие места

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.

Троицкий кафедральный собор

Подольский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы, построенный в первой трети XIX века по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма, является архитектурной жемчужиной города. Несмотря на изменения в советское время, собор был сохранён и в 2006–2007 годах подвергся реставрации, включая обновление позолоты и внутреннего убранства.

Храм Святого Александра Невского

Село Я́желбицы, известное с XII века., расположено в 18 километрах от Валдая. Здесь находится памятник архитектуры — храм Александра Невского. Сегодня это процветающий храм, при котором функционирует детская воскресная школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!