Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Время прочтения: мин.

GPS: 55.627768 , 39.526392

В Шатуре в советское время не было храмов, а существующие в округе церкви были закрыты. Настоятеля единственного шатурского храма, отца Иоанна Курбатова, расстреляли в 1937 году. С 1990-х годов началось восстановление церквей.

История

В советское время в Шатуре не было ни одного храма. Поселение, основанное после революции 1917 года, не нуждалось в культовых сооружениях. 

Церкви, построенные в округе до революции, в 1930-е годы были закрыты. Ближайшими действующими храмами до 90-х годов XX века являлись Пятницкий храм в селе Туголес в 16 километрах от города, и церковь Покрова Богородицы в селе Власово в 20 километрах от Шатуры.

В 1990-х годах началось восстановление заброшенных и разрушенных храмов, а также строительство новых. В 1996 году было принято решение о возведении в Шатуре Никольского храма. Однако вскоре строительство было остановлено, а в 2001–2006 годах рядом с заложенным основанием храма была сооружена временная деревянная церковь Новомучеников и исповедников Шатурских. В настоящее время строительство Никольского храма продолжается.

Из старых церквей ближе всего к Шатуре стоит Спасо-Преображенский храм, расположенный в Андреевских Выселках, на берегу Святого озера, почти напротив Шатуры. 


Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Появление первой церкви на Святом озере относят к рубежу XIV и XV веков. Достоверно известно, что в XVII веке здесь существовала деревянная церковь, которая неоднократно горела и восстанавливалась. Лишь в 1898–1904 годах был сооружен каменный храм в русском стиле. 

Однако судьба уготовила церкви недолгую жизнь. В 1937 году храм был закрыт, его настоятель, отец Иоанн Курбаков, арестован, а затем расстрелян. Церковь была настолько разграблена, что ей даже не нашлось применения в качестве хозяйственной или другой постройки. Храм разрушался, и к началу 1990-х годов от него остались одни развалины.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Середина ХХ в.

В 2000 году среди руин возобновились богослужения, и тогда же приступили к восстановлению церкви. Сейчас храм полностью воссоздан и представляет собой белый четверик, увенчанный пятью главами. Четыре из них покрыты золотом, а центральная — синего цвета, украшенная серебряными звёздами.

Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

Похожие места

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана.

Часовня Иакова Боровичского

Часовня Иакова Боровичского в Валдае выполнена в стиле зрелого классицизма. Сегодня она остаётся одним из самых ярких украшений центральной части Валдая.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!