GPS: 55.627768 , 39.526392
В советское время в Шатуре не было ни одного храма. Поселение, основанное после революции 1917 года, не нуждалось в культовых сооружениях.
Церкви, построенные в округе до революции, в 1930-е годы были закрыты. Ближайшими действующими храмами до 90-х годов XX века являлись Пятницкий храм в селе Туголес в 16 километрах от города, и церковь Покрова Богородицы в селе Власово в 20 километрах от Шатуры.
В 1990-х годах началось восстановление заброшенных и разрушенных храмов, а также строительство новых. В 1996 году было принято решение о возведении в Шатуре Никольского храма. Однако вскоре строительство было остановлено, а в 2001–2006 годах рядом с заложенным основанием храма была сооружена временная деревянная церковь Новомучеников и исповедников Шатурских. В настоящее время строительство Никольского храма продолжается.
Из старых церквей ближе всего к Шатуре стоит Спасо-Преображенский храм, расположенный в Андреевских Выселках, на берегу Святого озера, почти напротив Шатуры.
Появление первой церкви на Святом озере относят к рубежу XIV и XV веков. Достоверно известно, что в XVII веке здесь существовала деревянная церковь, которая неоднократно горела и восстанавливалась. Лишь в 1898–1904 годах был сооружен каменный храм в русском стиле.
Однако судьба уготовила церкви недолгую жизнь. В 1937 году храм был закрыт, его настоятель, отец Иоанн Курбаков, арестован, а затем расстрелян. Церковь была настолько разграблена, что ей даже не нашлось применения в качестве хозяйственной или другой постройки. Храм разрушался, и к началу 1990-х годов от него остались одни развалины.
В 2000 году среди руин возобновились богослужения, и тогда же приступили к восстановлению церкви. Сейчас храм полностью воссоздан и представляет собой белый четверик, увенчанный пятью главами. Четыре из них покрыты золотом, а центральная — синего цвета, украшенная серебряными звёздами.