Церковь Рождества Христова

Время прочтения: мин.

ул. Революционная, д. 8

GPS: 54.928220 , 58.157983

Первоначальное здание деревянной церкви Рождества Христова построено в одно время с заводом и посёлком. Каменный храм на её месте построен в 1820 году. В годы ВОВ и после неё в здании располагался магазин. В 1990-е церковь вернули прихожанам и восстановили.

История

Появление первой деревянной церкви Рождества Христова в Усть-Катаве относится к середине XVIII века. Её возвели в одно время с заводом и жильём для рабочих. Пламенем пожара деревянная церковь была уничтожена. На её месте в 1799 году заложили каменный храм. Это было сделано по инициативе статского советника и завододержательницы Екатерины Козицкой. Датой основания современной церкви Рождества Христова считается 1820 год, именно тогда было открыто новое каменное здание. Помимо него, здесь находилась колокольня высотой 22 метра.

Портрет Е. И. Козицкой. 1907 г.

Прихожанами храма были жители Усть-Катавского посёлка и окрестных деревень. К церкви были приписаны также две деревянные часовни: одна в посёлке Минский Завод, а вторая в деревне Серпиевке. Обе они возведены на добровольные пожертвования прихожан. В 1911 году в Усть-Катаве построили вторую каменную церковь — Александра Невского. С тех пор храм Рождества Христова стали именовать «старой» церковью.

Усть-Катав в 1890–1895 гг.

Установившаяся советская власть закрыла церковь Рождества Христова, но горожанам удалось отстоять её, и храм вновь открыли. Церковь работала вплоть до 1939 года. В годы Великой Отечественной войны её здание приспособили под продовольственный магазин, который работал там и в послевоенные годы. Главный вход в магазин был организован через бывший алтарь.

Рабочий клуб в здании бывшей Александро-Невской церкви г. Усть-Катава. 1939 г.

После распада СССР на волне возвращения к традиционным ценностям здание было возвращено церкви. Тогда оно находилось в очень плохом состоянии — сохранились только стены, и то частично.

Застройка Усть-Катава. Церковь

Церковь пришлось почти полностью перестраивать. Местный художник А. М. Мельник многое сделал для её восстановления и ремонта. Во время восстановительных работ обнаружилось кладбище священнослужителей, чьи останки были перезахоронены. Сегодня церковь Рождества Христова внесена в список памятников архитектуры регионального значения.

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы отражает сложный путь православия в Забайкалье. Сегодня в Петровске-Забайкальском действует новый храм, продолжающий традиции Покровской церкви.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году, однако первое документальное упоминание монастыря относится к 1585 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!