Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

Время прочтения: мин.

г. Липецк, Торговая пл., д. 16А

GPS: 52.599160 , 39.586775

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Никольская церковь являлась до революции самой молодой из городских церквей Липецка. Проект храма выполнил известный архитектор Иван Павлович Машков, известный также как автор проекта доходного дома «Сокол» на Кузнецком Мосту в Москве.

Иван Павлович Машков. 1937 г.

Церемония торжественной закладки церкви Николая Чудотворца прошла 30 июня 1885 года. Храм был построен в 1889–1890 годы. Освящение храмового престола во имя святого Николая Чудотворца состоялось 14 октября 1890 года.

Никольский храм построен в псевдорусском стиле. Центральную часть его фасадов украшают выступающие ризалиты, увенчанные щипцами. Кубовидный объем храма венчают стоящие по углам барабаны с луковками. Второй ярус храма выполнен в виде небольшого восьмерика с окнами на каждой из граней, завершенного высоким шатром со слухами и луковкой. Фасады декорированы угловыми пилястрами, сложными карнизами, кокошниками и красивыми наличниками с высоким очельем. Металлическая крыша была выкрашена зеленой краской.

Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь предназначалась для заключенных тюрьмы, а также для призреваемых городских богаделен и пациентов амбулатории. Арестанты не имели возможности молиться с обычными прихожанами, попадая в церковь по специальной галерее. Во время службы они располагались на хорах. Известен случай, когда епископ Тамбовский и Шацкий Георгий неожиданно решил подняться на хоры церкви, чтобы прочитать заключенным проповедь. В ней он призвал собравшихся не унывать и каяться.


Вид на СИЗО, тюремный замок уже снесен

Известно, что церковь посещали прихожане и многих других городских храмов. На третьем этаже находилась приписная к Никольской церкви домовая церковь Архистратига Гавриила. Средства для содержания Никольского храма выделяло Липецкое уездное земство. Старостой храма с 1891 года состоял один из его строителей — купец Митрофан Алексеевич Клюев, который с 1902 года до революции был городским головой, в Липецке за заслуги перед городом ему был установлен памятник.


Трунов Михаил Павлович

После революции 1917 года Тюремная площадь, на которой стоял Никольский храм, была переименована в площадь Свободы, а сама церковь закрыта. В 1991 году руины Никольского храма были возвращены Русской православной церкви. 14 октября 1991 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы была зарегистрирована православная община Никольского храма, которая активно занималась сбором средств на восстановление здания. Начиная с лета 1994 года восстановление здания церкви пошло более быстрыми темпами. Спустя шесть лет были завершены работы по росписи купола Никольского храма.

Вид на церковь Николая Чудотворца.

Похожие места

Обдорский острог

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Церковь Преображения

В районе Центрального рынка Липецка, в начале улицы Папина, в тени деревьев стоит небольшой храм — Преображенская церковь, дошедшая до нас практически в первоначальном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!