Церковь Николая Чудотворца 1602 года и часовня Спаса Нерукотворного 1672 года Муезерского монастыря

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Беломорский район, озеро Муезеро, остров Троицкий

GPS: 64.628769 , 33.354063

Основанный монахом Кассианом, Муезерский монастырь стал важным религиозным и культурным центром. До нашего времени сохранились церковь Николая Чудотворца и часовня Спаса Нерукотворного — они признаны памятниками архитектуры и объектами культурного наследия.

История

Согласно легенде, Муезерский монастырь был основан монахом Кассианом, выходцем из Соловецкого монастыря. В 1573 году на острове Муезера был воздвигнут каменный крест с надписью: «Поставил сей крест первоначальный старец Геннадий 7081 году, августа 11 дня», что соответствует 1573 году по современному летоисчислению. Тогда же, вероятно, началось строительство деревянного Троицкого храма на средства Соловецкого монастыря и основание Муезерского Троицкого мужского монастыря. 


Муезерский монастырь. Каменный крест. Вид с запада. Рисунок М. Александровой

В 1579 году на «острове озера Муя» был построен деревянный острог, занятый стрельцами, пушкарями и местными добровольцами под командованием воеводы Киприяна Оничкова. В декабре 1579 года они выдержали осаду трёхтысячного отряда шведов и нанесли им поражение. Первое упоминание о монастыре встречается в Описной книге Кемской волости 1591 года: 


Муезерский монастырь. Часовня Образа Спаса Нерукотворного. Рисунок М. Александровой

«…на Муезере на острову монастырёк, а в нём храм Троицы Живоначальной, пустынька, а в ней пять братов». 

В декабре 1602 года была освящена тёплая церковь Николая Чудотворца, сохранившаяся и по сей день. Это здание прямоугольной формы с двускатной крышей и одной главкой. Над основной частью возвышается восьмигранная башня под шатром. В 1672 году в монастыре была построена часовня Спаса Нерукотворного, которая также сохранилась до наших дней. Рядом с ней стоял деревянный крест, надпись на котором гласила: «Лета 7180 (1672) апреля 9 дня поставил сей крест старец Алексей Муезерской пустыни на поклонение православными крестьянами по своему обещанию». В начале 1960-х годов этот крест был перевезён в Ленинград экспедицией Русского музея. 


Церковь Николая Чудотворца

В 1751 году в деревянной Троицкой церкви Муезерского монастыря был отремонтирован и освящён алтарь. Однако уже в 1764 году монастырь был закрыт, его имущество вывезено, строения постепенно пришли в упадок, а Троицкая церковь сгорела. На какое-то время в этих местах поселились старообрядцы, о чём свидетельствует наличие старообрядческого кладбища. В 1974–1975 годах на Троицком острове проводилась реставрация Никольского храма под руководством архитектора А. В. Ополовникова.


А. В. Ополовников на острове Кижи

Похожие места

Преображенский собор. Церковь с необычной росписью

Преображенский собор построили в 1846 году, после революции его закрыли и разграбили. В 1990-х здание вернули Якутской епархии и начали восстанавливать. Сегодня это действующий храм с богатой росписью стен.

Церкви бывшего Ильинского монастыря

Построенный в XVI веке Ильинский монастырь хранил за своими стенами две церкви: холодную Ильинскую и теплую Варлаама Хутынского. Обе сохранились до наших дней.

Никольский собор

Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали. Признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!