Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Нариманова, дом 5

GPS: 57.533390 , 38.32929

При строительстве этого храма была обнаружена редкая икона с изображением Богородицы, написанная в XVI веке. В честь этого образа и была названа церковь.

История

Одной из древнейших и красивейших церквей Углича считается храм Корсунской Иконы Божией Матери.

Посвящение церкви, возведенной в городе на севере Руси, связано с краями, расположенными намного южнее, а история ее берет начало в далеком XIII столетии. Тогда третий из углицких князей Роман Владимирович, причисленный впоследствии к лику святых и благоверных, основал монастырь, который освятили во имя святого преподобного Макария Египтянина (Великого). 


Церковь Рождества Иоанна Предтечи

К несчастью, монастырь не пережил потрясений эпохи Смуты и оказался полностью разрушен во время нападения на Углич отряда сторонников «Тушинского вора», Лжедмитрия II. Долгие годы это место пребывало в запустении, пока в 1730 году здесь не начали возводить каменную церковь. В процессе строительных работ произошло настоящее чудо: была обнаружена уцелевшая в пожаре Смутного времени икона Корсунской (название связано с крымским Херсонесом) Божией Матери — поясное изображение Богородицы с младенцем. Специалисты считают, что этот образ был написан в XVI веке, а верующие люди относят этот список к числу чудотворных. Во имя этого образа и был освящен главный престол новорожденной церкви.


Храм Корсунской иконы Божией Матери

Архитектурный ансамбль церкви Корсунской Божией Матери включает пятиглавый собор, придел во имя преподобного Макария Великого, трапезную и восьмигранную колокольню. Богослужения в церкви Корсунской Божией Матери велись вплоть до 1942-го — она стала последним закрытым при советской власти православным учреждением Углича. Сперва здание церкви отдали под складские помещения, позднее там размещалась спортивная школа. 


Макарий Великий, Египетский

Спустя три десятилетия после закрытия, в 1972 году, в церкви Корсунской Иконы Божией Матери была произведена реставрация, а в 1994-м храм возвратили Русской православной церкви. Через два года сюда перенесли обретенные при строительстве церкви Иоанна Предтечи мощи Иоанна-младенца — святого угличского отрока-мученика, судьба которого трагически перекликается с историей царевича Дмитрия: шестилетний сын купца Никифора Чеполосова Иван был убит отцовским приказчиком в 1663-м.


Церковь Корсунской Иконы Божией Матери. 1956 г.

Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

Церковь признана памятником культурного наследия регионального значения.



Похожие места

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Приозерске. Это каменный однокупольный храм с элементами русско-византийского стиля. С конца ХХ в. является действующим и открыт для прихожан.

Церковь Преображения Господня

Масштабная каменная церковь с трехъярусной колокольней и световой ротондой в стиле позднего классицизма построена в с. Квашёнки в 1836 г. на пожертвования. Имеет два придела – в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!