Церковь Казанской иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

ул. Шевченко, д. 5

GPS: 52.495591 , 39.888428

Церковь была построена в селе Таволжанка, позже вошедшем в черту города Грязи, и освящена в 1848 году. В советское время храм закрыли, а сейчас, благодаря усилиям прихожан, в нём вновь проводятся службы.

История

Кирпичная, или как тогда говорили, каменная Свято-Казанская церковь, построена в честь иконы Казанской Божией Матери в селе Таволжанка, позже вошедшем в черту города Грязи, и освящена в 1848 году.

Эта икона — одна из самых почитаемых в России. Она исторически связана с освобождением страны от иностранной интервенции в период Смутного времени начала XVII века.


Икона. Образ Казанской Божией Матери

Первоначально храм был однопрестольным. При нём работали две церковно-приходские школы. Первая открылась в 1886 году, а вторая — два годя спустя. После революции, в 1922 году, имущество Казанской церкви национализировали. Известно, что одних драгоценных металлов по ценам того времени изъяли на сумму более чем четыре миллиона рублей. Бесследно исчезли ценные старинные иконы в серебряных рамах. В 1935 году церковь закрыли, но местные жители требовали возвращения храма прихожанам. 


Свято-Казанская церковь

Наконец, уже во времена перестройки, с 1988 года Свято-Казанскую церковь начали восстанавливать одной из первых в Липецкой области. Она была передана прихожанам в состоянии, далёком от идеального. Совместный труд прихожан и пастырей способствовал тому, что в настоящее время церковь открыта и в ней ведутся службы. Важно, что этот однокупольный храм поставлен на учёт в Липецкой области как региональный памятник архитектуры.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Похожие места

Церковь Святой Живоначальной Троицы

Современный храм построен на месте разрушенной в 1945 году Троицкой церкви. Собор входит в храмовый комплекс, расположенный в Городском саду на Красной площади.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери

Был построен в Рославле в середине XVIII в. Его первое деревянное здание сгорело в 1855 г. Усилиями прихожан он был быстро восстановлен, а затем при нем открыли библиотеку и приют. Сейчас церковь вновь открыта для прихожан.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!