Бывший дом Воробьевых

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 127

GPS: 56.417546 , 61.889396

Строительство нынешнего дома Воробьевых завершилось в начале XX века, в его декоре использовали элементы барокко и классицизма. После революции дом национализировали, сегодня он в частном владении.

История

Дом Воробьевых — один из наиболее значимых памятников архитектуры Каменска-Уральского конца XIX века. Изначально этот двухэтажный дом входил в состав усадьбы, в которой были также хозяйственные постройки, складские помещения и конюшня. В 1987 году усадебный дом был признан памятником архитектуры регионального значения.



Усадьба купцов Воробьевых в Каменске-Уральском

Строительство усадьбы

Строительство усадьбы началось в 1870-х годах, а достроена она была уже в начале ХХ века. Ее первым владельцем был Лаврентий Кузнецов — местный купец, член Уральского общества любителей естествознания. Однако при его жизни центральный дом усадьбы так и не был достроен. После смерти Кузнецова в 1901 году его вдова продала усадьбу другому местному купцу — Александру Андреевичу Воробьеву, сколотившему свое состояние на закупках зерна и торговле мукой.

 Новый владелец достроил дом (в частности, надстроил в нем второй этаж) и другие строения усадьбы, разбил сад. В результате затянувшегося строительства и смены собственника архитектура здания получила эклектичный стиль. Были использованы элементы барокко, классицизма, народного деревянного зодчества и популярного в России в конце XIX — начале XX века кирпичного стиля. Были применены разнообразные материалы: бутовый камень для фундамента, кирпич для стен первого этажа, дерево для второго этажа и гранит для облицовки цоколя. Фасады первого этажа отделаны гладкой штукатуркой, фасады второго этажа — штукатуркой по сетке «под камень». Второй этаж здания предназначался для проживания собственников, а первый был отведен для деловых и хозяйственных целей.

Южный фасад усадьбы купцов Воробьевых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Отец и сын Воробьевы

Владелец усадьбы с домом Александр Андреевич Воробьев был также известен в Каменске своей благотворительной деятельностью. Он, в частности, был одним из учредителей местного приюта для престарелых и детей-сирот. Его старший сын Владимир избрал иной жизненный путь, стал революционером. В Екатеринбурге он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, а в 1917 году стал первым редактором большевистских газет «Уральская правда» и «Уральский рабочий». В 1918 году Владимир Воробьев состоял в революционной охране дома Ипатьева в Екатеринбурге, где до расстрела содержалась семья последнего российского императора Николая II.



Усадьба купцов Воробьевых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Усадьба в советское время и в наши дни

После революции семейная усадьба Воробьевых в Каменске была передана в ведение местных властей. В бывшем усадебном доме размещались различные организации. Дольше других здесь находилась местная санэпидстанция, занимавшая здание до конца 1970-х годов. В настоящее время местный предприниматель, ставший новым собственником усадьбы, провел реставрацию дома с использованием современных строительных материалов.



Усадьба купцов Зыряновых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Похожие места

Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

Чаеразвесочная фабрика Михаила Ивановича Грибушина — городского головы и крупного купца

Торговля чаем сделала некоторых купцов настоящими магнатами - Михаил Иванович Грибушин построил собственную факторию для расфасовки больших партий чая в розничную упаковку. Кирпичное строение украшает затейливый узор и инициалы владельца.

Дом купцов Поповых

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!