Бывшие особняки Стерлядкиных

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, ул. Советская, д. 30 и 66

GPS: 53.149956 , 48.461756

Богатейшими представителями сызранской хлеботорговли были Стерлядкины. До революции купцы построили несколько ярких особняков, в которых размещали торговые лавки и жилые помещения. Усадьбы существуют и сейчас.

История

Сызранское купечество зарабатывало на посреднической торговле зерном и мукой.

 Посетив Сызрань в 1866-м, симбирский губернатор обнаружил, что город «резко выделяется своими особенностями между всеми городами нашей губернии. Это город по преимуществу торговый; торгующий и промышленный класс здесь составляет зерно населения». К концу XIX столетия Сызрань вышла на четвертое место в России по переработке зерна, уступая в этом отношении лишь Саратову, Нижнему Новгороду и Самаре.


Большая улица в Сызрани. 1900—1917 гг.

Крупнейшими и богатейшими представителями сызранской мукомольной промышленности и хлеботорговли были Стерлядкины — купеческая династия, известная с первой половины XIX века. На протяжении этого столетия они неоднократно разорялись и переходили в мещанское сословие, но всякий раз успешно восстанавливались в купеческом статусе.

Переработав на своих сызранских мельницах зерно, приобретенное на хлебной бирже, а то и непосредственно у заволжских крестьян (в Бузулуке у них для этого имелся специальный заготовительный пункт), они отправляли муку баржами вверх и вниз по Волге. Только с октября 1913 по октябрь 1914 года и на одной хлебной бирже «Торговый дом А. А. Стерлядкин с С-ми» закупил свыше 200 тысяч пудов зерна.



Вальцовая паровая мельница купеческих сыновей Чернухиных

В конце XIX столетия главой семейства стал Александр Алексеевич Стерлядкин (1847–1928), купец-миллионер, гласный городской думы, председатель правления сызранского Общества взаимного кредита, попечитель нескольких городских учебных заведений. В 1885 году он построил высокопроизводительную паровую мельницу, которая по сей день находится в рабочем состоянии.

На Большой (ныне Советской) улице под № 30 появился его каменный двухэтажный дом непритязательной архитектуры. На его первом этаже размещалась мучная лавка, второй был отведен под жилье. Отличает это строение, пожалуй, лишь арка, ведущая во двор, да кованое ограждение балкончика на втором этаже.

 

Следующее поколение Стерлядкиных уже не стеснялось своего богатства. Один из пяти сыновей Александра Стерлядкина, Сергей Александрович (1881–1956), выпускник Лесной академии и впоследствии также мукомол, в 1908–1914 годах на той же Большой улице возвел двухэтажный каменный особняк (№ 66), ставший архитектурным шедевром не только Сызрани, но и всей Самарской области.


Бывший особняк С.А.Стерлядкина. 2014 г. Автор — Gcz1212

Автором проекта выступил сызранский архитектор Сергей Петрович Щербаков, но, по некоторым данным, строилось оно по эскизам знаменитого Федора Осиповича Шехтеля. Во всяком случае, здание представляет собой яркий и, можно сказать, изысканный образец стиля модерн.

В градостроительном отношении оно выполняет важную функцию — закрепляет пересечение главной улицы и Калачного переулка (ныне — улица Бабушкина). При этом сам угол скруглен, а в качестве его декора выступают изящные полуколонны с коринфскими капителями.



Бывший особняк С.А.Стерлядкина. 1951—1960 гг.

При оформлении фасада были использованы новые стройматериалы: майоликовая (перламутровая) и облицовочная плитки. Эффектный чешуйчатый балкончик над входом поддерживают скульптуры атлантов. Объем, выходящий в переулок, венчает чешуйчатая башенка. Фасад декорирован тремя аллегорическими барельефами, в которых читается гимн крестьянскому труду.


Бывший особняк Купца Стерлядкина. 2018 г. Автор — Ole Lukoye

Особняки купцов Стерлядкиных. 2000-е гг.

Размещать, по примеру отца, в своем особняке торговое заведение владелец уже не стал. Очевидец периода Гражданской войны так описывал интерьеры его дома: «По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих… Говорили, что Стерлядкин, строя этот особняк, платил бешеные деньги архитекторам».


1-2 фото: особняк в наши дни; 3 фото:

1937 г.




Интерьер

В прямоугольном объеме особняка вдоль Большой улицы располагалась гостиная, отделенная от остальных помещений передвижной перегородкой с яркими витражами. Ограждение лестницы на второй этаж декорировано металлическим цветочным орнаментом. Праздничность зданию придает разная геометрия окон, а также их затейливая расстекловка.



Здание отлично сохранилось и имеет статус памятника архитектуры федерального значения. Ныне в нем размещается сызранский отдел ЗАГС.



Похожие места

Усадьба Любимовка в Тарасовке — родовое гнездо Константина Станиславского

Усадьба в стиле классицизма была заложена в 1870-е годы и кроме хозяйского дома включала церковь, парк и флигель для любительского театра. Здесь родился и прошел творческое становление будущий театральный реформатор К.С. Станиславский.

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Усадьба Имоченицы

Родовое поместье семьи русского живописца В. Д. Поленова. Усадьба в Имоченицах не сохранилась, но место обрело вторую жизнь, в фамильной кедровой роще собираются художники, поэты, музыканты и на ежегодном фестивале «Поленовский пленэр».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!