Братские могилы Ярцевского района — места памяти периода Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

ул. Советская

GPS: 55.062242 , 32.747644

В ярцевской земле похоронены тысячи советских солдат и офицеров, а также партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ярцевский район

После войны в местах крупных захоронений начали создавать братские могилы. Со временем в них переносили останки воинов из небольших и одиночных могил, а также останки советских солдат, найденных поисковыми отрядами в местах боёв. В сельских поселениях Ярцевского района, как и в самом городе Ярцево, братские могилы благоустроены и находятся под постоянным уходом. Среди крупных братских захоронений района можно выделить следующие.

Возложение Уральской земли на братскую могилу воинов в д. Соловьёво Ярцевского района

Поле Памяти

Поле Памяти у деревни Ульхово, сейчас фактически находящееся в черте города Ярцево, получило статус братского кладбища периода Великой Отечественной войны в 2001 году. В течение следующего года здесь обустроили первые восемь братских могил, где захоронены останки около 900 неизвестных солдат, найденных в Ярцевском и Духовщинском районах. Из них удалось установить лишь 43 фамилии. К началу 2020-х годов на Поле Памяти уже было 28 могил, в которых покоятся почти 4700 бойцов и командиров Красной армии.

Братская могила в деревне Кротово

На этом месте захоронены офицеры, сержанты и солдаты различных войсковых частей, погибшие во время обороны и освобождения района. В первой половине 1950-х годов в эту братскую могилу были перенесены останки красноармейцев из соседних деревень: Азаренки, Бердино, Бортники, Быково, Гречишики и других. Общее количество захороненных здесь составляет 2907 человек. На постаменте у могил установлена скульптурная группа, изображающая солдата и санитарку, скорбящих о погибших. Рядом с памятником расположена мемориальная стена из красного кирпича с металлическими табличками, содержащими имена воинов, захороненных здесь, а также небольшой могильный холм.


Воинское кладбище на территории Смоленской области. Конец 1950-х — 1960-е гг.

Братская могила в деревне Петрово

Здесь похоронены 5665 красноармейцев, участвовавших в обороне и освобождении района в 1941–1943 годах. В середине 1950-х годов на кладбище были перезахоронены останки военнослужащих из более чем 70 соседних деревень. Внутри ограды установлена скульптура советского воина и памятная табличка с надписью: «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941–1945 гг.» На территории расположены 12 надмогильных холмиков с чугунными плитами с именами захороненных воинов. На верхней площадке лестницы установлен камень с надписью: «Петровское воинское захоронение 5665 воинов, павших при обороне и освобождении района в 1941–1943 гг.»

Памятник павшим героям на братской могиле

в посёлке Яковлево

Братская могила в 200 метрах западнее деревни Петрово

Простянского сельсовета Ярцевского района, где захоронены

останки 4 047 неизвестных солдат. 1960–1965 гг.

Братская могила в деревне Засижье

Братская могила в центре деревни Засижье была организована в середине 1950-х годов для перезахоронения останков погибших воинов из деревень Клемятино, Гута, хуторов Могилёвский и Хотеново. Общее количество захороненных здесь составляет 2420 человек. На бетонных плитах, образующих аллею, ведущую к центральной площадке мемориала, прикреплены металлические таблички с именами погибших. Список усиливают две высокие прямоугольные плиты, на которых также указаны имена, а над ними возвышается стела с орденом Отечественной войны. На пьедестале установлена скульптура воина с автоматом в руках.


Братская могила на территории центральной усадьбы совхоза Засижье в Ярцевском районе, где захоронены останки 2 420 неизвестных солдат. 1960–1965 гг.

Братская могила в деревне Капыревщина

Братская могила вмещает останки 1824 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. В середине 1950-х годов сюда были перенесены останки воинов из более чем 30 соседних деревень. Их имена помещены на мемориальной стене на отлитых из металла табличках. В центре комплекса установлена скульптура красноармейца с каской и автоматом. На постаменте чугунная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины, 1941–1945 гг.»


Братская могила на центральной усадьбе совхоза Капыревщинский Ярцевского района, где захоронены останки 2 400 неизвестных солдат. 1960–1965 гг.

Братская могила в деревне Репино

В братской могиле похоронены 352 советских воина, погибших в боях с фашистскими захватчиками на ярцевской земле. В 1965 году сюда были перенесены останки погибших из деревень Бердяево, Дроздово, Гущино, Климово, Павлово, Суховарино. В центре комплекса установлена гранитная скульптура советского воина с автоматом в руках. На могильных холмиках установлены чугунные мемориальные доски с надписями: «Здесь похоронены воины Советской Армии и партизаны, погибшие в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов при обороне и освобождении Ярцевского района» и «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

  1. Братская могила, где похоронен писатель А. Ф. Савчук. 1979 г.
  2. Плита на могиле писателя А. Ф. Савчука. Смоленская область. Ярцевский район. 1979 г.

Источники:

© Плита на могиле писателя А. Ф. Савчука. Смоленская область. Ярцевский район. 1979 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Братская могила, где похоронен писатель А. Ф. Савчук. 1979 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Воинское кладбище на территории Смоленской области. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Братская могила на территории центральной усадьбы совхоза Засижье в Ярцевском районе, где захоронены останки 2 420 неизвестных солдат. 1960–1965 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Братская могила на центральной усадьбе совхоза Капыревщинский Ярцевского района, где захоронены 2 400 неизвестных солдат. 1960–1965 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Братская могила в 200 метрах западнее деревни Петрово Простянского сельсовета Ярцевского района, где захоронены останки 4 047 неизвестных солдат. 1960–1965 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Памятник павшим героям на братской могиле в посёлке Яковлево. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Возложение Уральской земли на братскую могилу воинов в д. Соловьёво Ярцевского района. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие места

Памятник картошке

На центральной улице Мариинска установлен памятник картофелю. Он посвящён рекордному урожаю 1942 года, выращенному на нужды фронта. Памятник выполнен местным художником Ю. М. Михайловым в рамках проекта «Персонажи старого города».

Памятник Пушкину. Дань уважения гению

Пушкинский парк стал одним из главных украшений Абакана. В 2008 году здесь появились отлитые в бронзе скульптуры героев пушкинских сказок: Золотая Рыбка, Царевна-лягушка, Ученый Кот, Царевна-лебедь.

Мемориал «У войны не женское лицо»

Мемориал был построен по инициативе студентов на пожертвования и средства президентского гранта. Архитектурная композиция увековечила подвиг советских женщин в Великой Отечественной войне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!