Богдинско-Баскунчакский заповедник

Время прочтения: мин.

Астраханская обл., Ахтубинский район

GPS: 48.198467 , 46.980003

Богдинско-Баскунчакский заповедник — один из самых молодых в России, он образован в 1997 году. Заповедник состоит из двух участков: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» и «Зеленый сад».

История

Заповедник создан для охраны экосистемы приграничной с Казахстаном полупустынной части Прикаспийской низменности — ее растительности и обитателей, а также уникального бессточного соленого озера Баскунчак, находящегося на 21 метр ниже уровня моря.

Богдинско-Баскунчакский заповедник — один из самых молодых в России, он образован в 1997 году. Заповедник состоит из двух участков: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» площадью в 16,5 тысячи гектаров и «Зеленый сад» в 2 тысячи гектаров, всего — более 18 тысяч гектаров.



Гора Богдо

Окрестности священной для буддистов горы Богдо, самой высокой и постепенно растущей точки Прикаспийской низменности, привлекали внимание ученых со второй половины XVIII века. Неглубокие пещеры, каменные ниши и другие, похожие на соты небольшие углубления делают Богдо «поющей» горой. На ее склонах выявлено более 400 видов реликтовых и эндемичных растений, больше 1000 видов насекомых, около 200 видов птиц и более 40 — млекопитающих.


С вершины горы открывается вид на урочище Шарбулак и Красное озеро, названное так по цвету воды с высокой концентрацией железа. Озеро Кара-Усун, находящееся в восточной части заповедника, известно богатыми сероводородом залежами черного ила.

Поющая гора

В районе Богдо много карстовых образований, самая большая из 30 выявленных здесь пещер имеет протяженность полтора километра. Для туристов проложено несколько экологических маршрутов, которые знакомят с флорой и фауной региона.



Похожие места

Парк Победы — защитникам Отечества разных эпох

Обширный, занимающий пять гектаров мемориальный комплекс, место проведения городских памятных мероприятий, парадов и концертов ко Дню Победы.

Быханов сад. В память об учителе Мичурина

Зеленый островок в центре Липецка сохранился как память об ученом-садоводе Василии Быханове. Благодаря ему в XIX веке на окраине города появился питомник, а в советские годы — парк культуры и отдыха.

Центральная площадь (бывшая Соборная площадь)

Центральная площадь города — историческое наследие Грязовца. Рядом с площадью находится Поклонный крест на месте, где когда-то стоял главный храм города. Здесь же находятся мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!