Блюдо «Закладка Петербурга», уникальный экспонат краеведческого музея

Время прочтения: мин.

Фонды Златоустовского краеведческого музея хранят блюдо из чугуна по модели мастера художественного литья Федора Васенина в честь 200-летия города на Неве.

История

В центре блюда, диаметр которого составляет 47 сантиметров, находится рельефная композиция, изображающая торжественную закладку города. На переднем плане с лопатой в руках царь-реформатор Петр I в момент закладки 16 (27) мая 1703 года Петропавловской крепости — первого сооружения будущей столицы Российской империи. Рядом с ним его ближайший сподвижник Александр Меншиков, которому царь передал собственноручно начертанный план крепости и поручил руководить строительством. На заднем плане справа фигуры мастеровых, слева — духовенства, а в центре, за спиной Петра, развевается флаг, символизирующий утверждение России на берегах Балтийского моря.


Петр I

Блюдо «Закладка Петербурга»

Автор композиции Федор Осипович Васенин (1875–1923) родился в семье рабочего Златоустовского завода. Был в числе лучших учеников цеха украшенного холодного оружия Златоустовской оружейной фабрики. В 1893–1898 годах он обучался как стипендиат Златоустовских горных заводов в Строгановском училище технического рисования в Москве. Окончив училище, Васенин работал старшим мастером художественного литья Кусинского завода. На Первой международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня в Петербурге (1903) блюдо «Закладка Петербурга» было представлено в числе пяти его авторских работ. Большой успех ждал скульптора на Всемирной выставке в Милане 1906 года, где были представлены семь его произведений, отмеченных высшей наградой.


Открытка

Похожие предметы

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

«Жир земли» — образцы нефти и сопутствующих пород

Сургутский краеведческий музей собрал коллекцию артефактов, которые хранят историю добычи главного природного богатства Среднего Приобья — нефти.

Артефакты Ковровского городища

Некоторые исследователи предполагают, что средневековый Котельнич мог находиться на месте Ковровского городища, которое было открыто ещё в XIX веке и изучалось археологами. Городище, представляющее собой укреплённое поселение с богатым культурным наследием, продолжало существовать до XVI века, когда функции волостного центра перешли к современному Котельничу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!