Бежецкий Верх

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Это название вышло из употребления в XVIII веке. Раньше так называлась возвышенность на месте современного Бежецкого района.

История

Бежецкий Верх — историко-географический регион на северо-востоке современной Тверской области, сложившийся в период последнего оледенения 70–20 тысяч лет назад. В географическом отношении Бежецкий Верх — это возвышенность, вытянутая с юго-запада на северо-восток на 100 километров, высотные отметки которой составляют около 140–150 метров. На возвышенности находится верхнее течение крупных притоков Волги — рек Мологи и Медведицы и междуречье Мсты и Мологи. Центральную часть возвышенности охватывает территория современного Бежецкого района Тверской области. Осваивать Бежецкий Верх славянское население начало в VI–VIII веках.


Река Молога

В XII веке Бежецкий Верх стал частью Новгородского государства. Первое косвенное упоминание области Бежецкий Верх содержится в Новгородской Первой летописи и относится к 1196 году. Административным центром области был погост Бежицы (Бежичи). Ему соответствует крупный археологический комплекс, включающий городище, селища и курганные группы. В XIII веке на территории Бежецкого Верха сформировался управлявшийся из Новгорода особый судебно-податной округ, включавший опорные пункты Городецк, Узмень, Езьск, Рыбаньск. 


Бежицкий погост

В конце XIII — начале XIV века административным центром Бежецкого Верха стал Городецко (будущий Бежецк), а Бежецкий Верх в XIV веке оказался объектом борьбы между Новгородом, Москвой и Тверью. В 1397 году Городецко фактически отошел к Москве. Формально Бежецкий Верх управлялся московским наместником совместно с новгородским посадником.


Гравюра Бежецка. 1885 г.

С 1461 года Иван III передал Городецко своему брату Андрею Васильевичу. Последними удельными правителями Городецко и Бежецкого Верха были сын Василия III Юрий и младший сын Ивана Грозного Дмитрий. В конце XV века, после того как Новгородская земля вошла в состав Московского государства, западные погосты Бежецкого Верха были отнесены к Бежецкой пятине.


Дмитрий Иванович Углицкий

В XVI–XVII веках название Бежецкий Верх использовалось как по отношению к уезду, вошедшему в состав Замосковного края, так и редко — по отношению к городу Городецко. В XVII веке Бежецкий Верх стал территорией массового расселения выходцев «из-за шведского рубежа» — областей Северо-Западного Приладожья, перешедших Шведскому государству после ряда русско-шведских войн первой половины — середины XVII века.


Бежецкий Верх

Похожие места

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Каменные бабы

Считается, что каменные бабы — это изображения предков, а само слово «баба» произошло от тюркского «балбал», что обозначает «пращур», «дед-отец».

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!