Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Большая, дом 63

GPS: 57.784480 , 36.691966

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.

История

Бежецкий музей берет начало в 1918 году, когда в городе организовали отдел по делам музеев и охране памятников старины и искусства. Его возглавил Николай Леонидович Сверчков, племянник поэта Николая Степановича Гумилёва.



Николай Леонидович Сверчков

Для экспозиции будущего музея начали собирать предметы старины, различные документы, производить осмотр памятников истории. Музейная деятельность быстро прекратилась, встретив сопротивление со стороны властей, а в 1919 году Сверчков скончался. В 1938 году стараниями Бежецкого общества краеведов в здании Крестовоздвиженской церкви заработал краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны его фонды были частично утрачены, а в середине 1960-х годов музей закрылся.


Крестовоздвиженская церковь. 1898 г.

Воссоздавать музей начали в 1970 году. Через три года он получил официальный статус музея и стал называться Мемориально-литературным музеем Вячеслава Яковлевича Шишкова. Экспозиция была размещена в здании бывшего городского училища постройки 1860-х годов в память о годах учебы знаменитого уроженца Бежецка, писателя Вячеслава Шишкова, учившегося здесь с 1882 по 1888 год. В экспозиции, посвященной жизни и творчеству писателя, насчитывалось более 1 500 экспонатов, значительное место выделили сибирскому периоду жизни Шишкова.


Вячеслав Яковлевич Шишков

В 1977 году бежецкий музей стал одним из филиалов Тверского государственного объединенного музея. В 1980 году к музею присоединили краеведческие коллекции, посвященные быту бежецких крестьян XIX — начала XX века, а также природе Бежецкого края. В 1986–1988 годах открыты экспозиции о бежецком периоде музыканта Василия Васильевича Андреева и поэтов Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилёва.


Экспозиция музея

После десятилетней реставрации в 2021 году музей представил обновленные экспозиции, материалы которых рассказывают о крае через истории знаменитых земляков. Экспозиция о писателе Шишкове представляет его не только как автора романа «Угрюм-река», но и как исследователя Сибири. 


Экспозиции музея

Собрание, посвященное Андрееву, создателю первого оркестра русских народных инструментов, рассказывает о его творческом пути. Экспозицию завершает концертный зал, где проходят выступления музыкальных и литературных произведений знаменитых бежечан.


Экспозиция музея

Краеведческий раздел раскрывает историю бежецкого края начиная с древнейших времен вплоть до восстановления хозяйства региона в послевоенные годы XX века и его современного периода.


Похожие места

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Рязанский художественный музей

Музей Пожалостина располагается в старинном особняке откупщика-миллионера Рюмина. За сто лет в музее собрали 12 тысяч экспонатов — настоящих памятников русского и мирового искусства с XV по XXI век.

Дом-музей родителей Юрия Алексеевича Гагарина

Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!