Башня Бисмарка

Время прочтения: мин.

GPS: 54.652726 , 21.786922

Башня, построенная в 1913 году в честь «железного канцлера» Отто фон Бисмарка, была одним из более чем 200 подобных сооружений по всему миру. Ныне памятник нуждается в реставрации.

Между посёлками Маёвка и Красная Горка, на противоположном от Черняховска берегу Преголи, видны руины башни. Это памятник рейхсканцлеру Германской империи Отто фон Бисмарку, и подобных сооружений во всём мире (не только в Европе) построили больше 200. Башни не только увековечивали память «железного канцлера», но и служили смотровыми площадками.



Отто фон Бисмарк.

1900-1910-е гг.

В Калининградской области было четыре «башни Бисмарка». До наших дней сохранились две: около Черняховска и в Неманском районе (пос. Горино). Ещё две, близ Кёнигсберга (Калининграда) и Гумбиннена (Гусева), разрушили во время боёв зимой 1945 года.


Башня Бисмарка

Похожую на крепость времён Тевтонского ордена «Башню Бисмарка» начали строить напротив Инстербурга в 1913 году. Деньги на постройку, около 15 тысяч марок, собрали местные жители. Квадратную башню (6 м в ширину, 15 м в высоту) из красного кирпича, облицованного природным камнем, возвели за три месяца. На верхнем этаже была открытая смотровая площадка, где стояла специальная чаша для огня. Её зажигали в памятные даты, например в день рождения Бисмарка и день летнего солнцестояния. Над входом в башню готическим шрифтом написали «Бисмарк». От входа наверх вела винтовая лестница.

Башня Бисмарка

В 2018 году обветшавшая верхняя часть башни обрушилась. С тех пор администрация Черняховского округа ищет возможность отремонтировать этот уникальный памятник архитектуры.

Похожие места

Каземат декабристов

Каземат декабристов — ключевой исторический объект Петровска-Забайкальского. Здесь отбывали каторгу участники восстания 1825 года. Хотя само здание не сохранилось, память о нём увековечена в музейных экспозициях и памятных знаках.

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.

Фонтан Парус

Фонтан «Парус» в Новом Уренгое, открытый в 2005 году, стал одним из символов города, создавая атмосферу курорта на Севере России. В 2021 году он был реконструирован, получив современную автоматизацию и светодиодное освещение, что сделало его популярным местом для отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!