GPS: 55.489743 , 43.155593
Балахонинская пещера — одна из самых больших в Нижегородской области. Свое название она получила по располагающейся недалеко деревне Балахонихе.
Балахонинская пещера. 2010-е гг.
Хотя Нижегородская область расположена на равнине, здесь можно встретить естественные подземные полости — карстовые пещеры, отражающие геологическое развитие этих мест и придающие яркое своеобразие ландшафту. Карстовые формы рельефа — впадины, воронки, озера и пещеры — характерны и для Арзамасского района.
Пустынские озёра Арзамасского района
Арзамасский район, особенно его юго-восточная часть, богат гипсовыми месторождениями — местный гипс считается одним из самых высококачественных не только в России, но и в Европе. Из него производят алебастр, строительный и медицинский гипс. У подножия такого заброшенного гипсового карьера недалеко от рек Сережи и Теши и находится Балахонинская пещера.
Пешеланская шахта
Балахонинская пещера очень обширна, в ней несколько входов и выходов, а общая площадь природоохранной зоны — более 53 гектаров. Протяженность пещеры — около 50 метров, ее главный зал вытянут с северо-запада на юго-восток на 19 метров, его ширина составляет 3–3,5 метра. Наибольшая высота свода пещеры достигает 2,8 метра. Дно пещеры покрывает ледяная корка — температура воздуха здесь даже в жаркие летние дни не поднимается выше 2–3 градусов. В подземелье, частично затопленном водой, расположены четыре уступа высотой более полутора метров. В пещере также есть сталактиты, сталагмиты и ледяные колонны, встреч с которыми непременно ждут все, кто решается заглянуть под землю. Кроме того, Балахонинское подземелье — это место обитания летучих мышей, все виды которых давно занесены в Красную книгу.
Балахонинская пещера в Арзамасе. 2010-е гг.
Пещера и по сей день остается малоисследованной, хотя и привлекает внимание спелеологов-любителей. Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 15 марта 1994 года Балахонинская пещера объявлена государственным памятником природы и охраняется государством.