GPS: 56.873138 , 37.364837
Идея строительства моста через Волгу в Кимрах возникла в конце 1890-х годов. Тогда планировали построить железнодорожный мост, однако из-за ведомственных и финансовых проблем проект не реализовали. В 1930-е годы после постройки Угличской ГЭС Волга в Кимрах стала значительно шире. Автомобильное движение организовали по плотине Иваньковской ГЭС, построенной в 1937 году выше Кимр по течению.
В самих Кимрах в 1925–1940 годах при содействии М. И. Калинина работала сезонная (с мая по ноябрь) раздвижная (для пропуска судов) платная понтонная переправа. Идея капитального автомобильно-пешеходного моста на время потеряла актуальность. Летом жители Кимр продолжали переправляться через Волгу на лодках и паромах, в качестве которых часто использовали обычные речные трамвайчики. Зимой рисковали жизнью, переходя реку по льду: во время половодья и ледохода переправа была невозможна.
Консольный железобетонный четырёхпролётный автомобильно-пешеходный мост в Кимрах ярославские мостостроители возвели в 1974–1978 годах по типовому проекту. Однако конструкция оказалась неудачной; уже в 1990-е годы появились прогибы пролётных строений, плиты пошли волнами. Передвигаться по мосту стало опасно, возникла угроза обрушения. В 2005 году сооружение закрыли на реконструкцию.
В течение двух лет на мосту были установлены шесть пилонов, усиленных 24 поддерживающими пролёты вантами. За счёт подъездных путей протяжённость моста почти удвоилась и теперь превышает 900 метров. В результате получилась не только надёжная, но «лёгкая» и изящная конструкция. В 2008 году изображение моста даже попало на российскую почтовую марку.
Сегодня автомобильный мост через Волгу, самый протяжённый в Тверской области, является не только важнейшей транспортной артерией города, но и его архитектурной достопримечательностью.