Артефакты городища Камсвикус

Время прочтения: мин.

Городище Камсвикус — древняя крепость близ Черняховска. Археологические раскопки выявили здесь артефакты разных эпох, от неолита до Средневековья.

Черняховский район находится в исторической области Надровия. Когда-то здесь обитало древнепрусское племя надровов, последним сдавшееся рыцарям Тевтонского ордена. Самой сильной крепостью надровов было городище Камсвикус около посёлка Тимофеевка (до 1946 года — Таммовишкен и Таммау) в 8 км к востоку от Черняховска, у изгиба правого берега реки Анграпы. В 1991 году городище объявлено объектом археологического наследия федерального значения.



Плакетка с изображением тевтонского

рыцаря на коне. 1918 г.

Дамба на реке Анграпа

Городище расположено на мысу высотой до 14 м. У него есть две площадки на разных уровнях, окружённые остатками оборонительных рвов и валов. С севера и юго-запада к городищу примыкают два древних поселения. 

Первые археологические раскопки прошли здесь на рубеже XIX–XX веков. Археологи нашли вещи разных эпох: от керамики лужицкой культуры (середина I тысячелетия до н. э.) до бронзовых застёжек и перстней раннего Орденского периода (XIII–XIV века). Изучение городища Камсвикус продолжилось только в начале XXI века. Находки позволили предположить, что поселение надровов возникло на месте неолитической стоянки, его разрушили в XI веке, но потом восстановили. Позже городище ещё несколько раз горело и страдало от осад. Самой интересной находкой стал клад из нескольких серебряных предметов. По одному из них — части позолоченной пряжки из Южной Скандинавии — клад датировали второй половиной V века.



Находки на городище Камсвикус

К сожалению, пока раскопки не помогли убедительно восстановить события, описанные в прусских хрониках. Там говорится, что в 1270-х годах Камсвикус был захвачен Тевтонским орденом, а на рубеже XIV–XV веков литовцы разорили отстроенную здесь орденскую крепость.

Похожие предметы

Экспозиция Музея истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» предлагает уникальные экспонаты, связанные с нефтегазовым освоением Западной Сибири. Особое внимание привлекает диорама «Первопроходцы», воссоздающая быт геологов и буровиков 1970–1980-х годов.

Скала «Гребешок»

Скала «Гребешок» — это ландшафтный природный памятник. Он находится на правом берегу реки Чусовой. На гребне скалы есть пещера, где были найдены древние следы человеческого присутствия.

Мемориальные доски «Севастополь» и «Сталинград» на домах, уцелевших в Кондопоге в годы Великой Отечественной войны

Мемориальные доски установлены на двух уцелевших после войны жилых домах Кондопоги. Они открыты 9 мая 2015 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!