Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище»

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, Татарское городище

GPS: 44.976624 , 41.941541

Природный музей «Татарское городище» богат красивейшими водопадами, извилистыми пещерами и гротами, на стенах которых сохранились отпечатки древних растений. Лес состоит из реликтовых буков, дубов и грабов.

История

«Татарское городище» расположено на южной окраине Ставрополя. Название его происходит от реки Татарки и селения Татарка, расположенных возле леса.

Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище». 2024 г.

Определение «природный» значится в характеристике музея-заповедника не зря. Этот лес — реликтовый, не подвергшийся воздействию человека или стихийных бедствий, точно такой же, каким он был сотни тысяч лет назад.


Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище».

На его территории находятся уникальные памятники природы: удивительной красоты водопады «Пагода», «Травертиновый», «Стеклянные струи», многочисленные родники, гроты, скалы, «ковровые камни», на которых отпечатались растения, относящиеся к самым древним на земле, их возраст составляет около трех с половиной миллиардов лет. Здесь сохранились редчайшие представители растительного мира Предкавказья. Лес состоит в основном из реликтовых буков, дубов и грабов.

Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище».

Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище».

Не меньшую ценность представляет археологическая часть заповедника, собственно Татарское городище. Это обобщенное название для целого комплекса разновременных поселений, существовавших здесь в течение нескольких столетий. Комплекс занимает площадь около 200 гектаров, включая в себя три городища. Они срослись в одно крупное поселение, по тогдашним меркам — большой город, соединяясь дорогами и общей оборонительной системой. Эти археологические объекты, в том числе дороги, легко прослеживаются и сейчас.

Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище».

Название города в источниках не выявлено, и его продолжают называть условным именем «Татарское городище», данным картографами XIX столетия. Жизнедеятельность городища можно разделить на четыре периода. Первый — кобанский (VIII–VII века до нашей эры) назван по имени проживавших здесь представителей кобанской культуры бронзового века. Ее отличительной чертой были красивейшие и тонко выполненные бронзовые изделия: посуда, украшения, предметы вооружения и конской упряжи.


Второй период связан с заселением городища скифами и относится к VII–IV векам до нашей эры. Археологический слой, относящийся к этому времени, демонстрирует сложные отношения между первыми обитателями городища и переселенцами, которые, однако, привели к тесному взаимодействию и взаимопроникновению двух культур, из которых родилась новая, со своим собственным характером.

Травертиновый водопад в Татароском городище

Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище». 2024 г.

Третий период в жизни Татарского городища называется сарматским и датируется III веком до нашей эры — III веком нашей эры. В это время крупное поселение было завоевано кочевыми племенами сарматов, родственными скифам, но находившимися на более низкой ступени развития.


Археологический и природный музей–заповедник «Татарское городище».

Наконец, четвертый период, продолжавшийся с IV по начало XI столетия, связан с вовлечением Татарского городища в орбиту одного из крупнейших государств раннего Средневековья — Хазарского каганата. Это период наивысшего расцвета города, когда были созданы сильные укрепления, культовые сооружения, административные и хозяйственные постройки.



Похожие места

Ставропольский шлях

Город Кропоткин, ранее Романовский хутор, обязан своим расцветом прежде всего Ставропольскому шляху. Слово «шлях» на Руси означало широкую накатанную степную дорогу, по которой степные кочевники совершали набеги на русские земли.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Боровецкий лес

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!