Акинфий Никитич Демидов (Антюфеев)

Время прочтения: мин.

Крупный промышленник и управляющий металлургическими заводами своего отца, Никиты Демидова.

История

Акинфий Никитич Демидов, старший сын знаменитого промышленника Никиты Демидова, родился в Туле, где провёл детство и юность. В 1726 году он получил статус дворянина, а в 1740 году был удостоен чина статского советника за свои усилия в развитии рудокопных заводов. С 1742 года Акинфий Никитич стал действительным статским советником в ранге генерал-майора. От отца он унаследовал семь заводов, которые стали основой его крупного промышленного комплекса.



Акинфий Никитич впервые посетил Невьянск в августе 1702 года, и с 1704 года этот город стал его основным местом проживания. Работая с отцом, Акинфий сосредоточил внимание на делах, связанных с Уралом, поэтому часто бывал в Сибири. После смерти отца в 1725 году на него легли новые обязанности, связанные с управлением и организацией производства, в связи с чем Демидов начал часто бывать в Европейской части России. В частности, в 1730-х годах он много времени проводил в Туле, участвуя в следствии о массовой неуплате налогов заводчиками, коснувшемся и его самого.



В этот период Акинфий также занимался промышленным освоением Рудного Алтая, где с середины 1720-х годов выступал в роли организатора и инвестора. В результате его деятельности началась разработка алтайских золото-серебряных месторождений, благодаря чему его дело расширилось. Несмотря на сложности, связанные с налоговыми проверками, Акинфий Никитич смог добиться частичного оправдания и новых привилегий от императрицы Анны Иоанновны, а также был выведен из-под контроля уральской горной администрации, возглавляемой В. Н. Татищевым. После этого он подчинялся непосредственно Коммерц-коллегии.



К моменту своей смерти Акинфий Никитич Демидов владел 25 металлургическими заводами, расположенными на Урале, в центральной части России и на Алтае. Его промышленные интересы также включали единственную в стране фабрику по производству кос, два кожевенных завода и соляной промысел в Соликамске. 



Он скончался 5 августа 1745 года по пути на Урал, на реке Каме. От второго брака у Акинфия Никитича осталось трое сыновей: Прокофий, Григорий и Никита, — разделивших в 1758 году между собой наследственное имущество. Вдове Акинфия Никитича после смерти мужа достался каменный дом в Оружейной слободе Тулы, построенный в 1730–1734 годах.


Похожие личности

Анатолий Васильевич Скурихин

Советский фотограф и фотохудожникй, известен своими индустриальными и портретными снимками, а также фоторепортажами с фронтов Великой Отечественной войны

Георгий Петрович Ларионов

Летчик-истребитель, капитан, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени.

Ражев Константин Иванович

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!