Адамовская мельница

Время прочтения: мин.

Ливенский р-н, с. Успенское

GPS: 52.395939 , 37.654950

Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.

История

Адамовская мельница — уникальный исторический и архитектурный памятник. Это не только один из старейших сохранившихся промышленных объектов региона, но и выдающийся образец технической мысли.

Мельницу построили в 1873 году на берегу реки Сосны по заказу местного купца и промышленника Фёдора Ивановича Адамова. Проект разработал его сын Михаил Фёдорович. Тогда Ливны были небольшим, но активно развивающимся уездным городом, и строительство грандиозной каменной мельницы стало важной ступенью его экономического роста.



Фасады пятиэтажного строения из красного кирпича украшали широкие фронтоны с арочными окнами. В конструкции Адамовской мельницы были применены самые передовые для того времени технологии: энергия воды к жерновам передавалась посредством электрической трансмиссии. Такое решение позволяло значительно ускорить помол и увеличить объёмы производства. 

За три года строительства Адамов-отец вложил в него пять миллионов рублей. Когда в день открытия механизм не заработал, совершенно разочарованный Фёдор Иванович покончил с собой. Это тем более драматично, что вскоре Адамову-сыну всё-таки удалось запустить мельницу.

Мельница работала вплоть до Великой Отечественной войны. При отступлении наших войск оборудование вывезли (в ходе эвакуации оно, к сожалению, было утрачено). Здание уцелело, но пострадало от бомбёжек. Его до сих пор не отреставрировали.




Сегодня Адамова мельница считается объектом культурного наследия России. Несмотря на ветхое состояние, она привлекает внимание туристов и исследователей истории промышленной архитектуры.


Похожие места

Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии, построенный скульптором Андреем Галушкиным на пожертвования прихожан, стал одним из символов Сыктывкара. Именно сюда молодожены возлагают цветы после венчания.

Площадь Славы

Первый мемориал на площади Славы был открыт в 1980 году. В последующие годы было установлено еще несколько композиций, которые объединяла идея увековечения памяти солдат, погибших в сражениях за Родину.

Здание бывшего магистрата. На Базарной площади да у речки Курдюмки

Здание магистрата — одно из первых, при этом хорошо сохранившихся, общественных каменных сооружений Сибири. Магистраты были связующим звеном между губернской и уездной администрацией и жителями посадов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!