Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская церковь)

Время прочтения: мин.

Вологодская область, г. Грязовец, ул. Карла Маркса, 95

GPS: 58.880072 , 40.264782

Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1794 году, отремонтирована в 1945 году. Сейчас в храме хранятся почитаемые святыни и действует воскресная школа.

История

Церковь во имя Воздвижения Креста Господня простроена в 1794 году при городском кладбище. Указом Екатерины II в то время запрещалось производить захоронения в черте города, поэтому кладбище было устроено в полукилометре к востоку от Грязовца. Его окружала деревянная ограда с башнями.



Первое здание церкви было приземистым, одноглавым. Нижняя часть его была выполнена в камне, верхняя сделана из дерева. Декор храма был очень простым. Дополняли строение небольшая каменная колокольня и трапезная. Церковь была холодной, поэтому богослужения в ней совершались только в летнее время. В 1845 году епископ Вологодский и Устюжский Евлампий (Пятницкий) при посещении храма обратил на это внимание и наказал пристроить к южной стене тёплый придел, который в 1847 году был освящён в честь святителя Иоанна Златоуста. В это же время ветхую деревянную ограду кладбища заменили на каменную. В 1899 году перестройке подверглась требовавшая ремонта колокольня. На её месте возвели высокую трёхъярусную звонницу, оформленную в духе классицизма. Она стала одним из самых высоких строений в панораме Грязовца. В начале XX века разобрали обветшавшую деревянную часть четверика храма: каменный низ перекрыли плоским потолком и возвели над ним глухой деревянный второй ярус с ложными окнами.




Крестовоздвиженскую церковь закрыли в 1930-е годы. Её настоятеля, протоиерея А. Д. Попова, обвинённого в контрреволюционной агитации, арестовали. В здании церкви разместили авторемонтную мастерскую. Внутреннее убранство было утрачено. В 1938 году разобрали верхние ярусы колокольни. В 1945 году церковь вернули верующим, на их пожертвования здание отремонтировали. С этого времени храм не закрывался и оставался единственным действовавшим в городе в годы советской власти.


Здание церкви капитально отремонтировали в 2000-е годы. Мастера Спасо-Прилуцкого монастыря изготовили специально для неё новый иконостас. В стенах храма находится почитаемая святыня: икона преподобного Корнилия Комельского из Корнилиево-Комельского монастыря. Согласно преданию, икона покоилась на раке преподобного. Есть здесь и икона преподобного Иннокентия Комельского из Иннокентиева Комельского Спасского монастыря. В храме проводятся занятия для учеников воскресной школы.



Похожие места

Римско-католический костел Воздвижения Святого Креста

В 1913 вологодские католики возвели костел Воздвижения Святого Креста. Он выделяется декором фасадов, сочетающим элементы готики и русского модерна. После революции костел закрыли, ныне там открыт ресторан.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы началась еще до основания Черкесска, когда казаки выстроили на Дону деревянный храм в 1730 году. Эту церковь и перевезли в Черкесск, а позже возвели каменный храм.

Свято-Никольский храм в селе Быньги

Село, ранее известное как Быньговский завод, знаменито благодаря каменному Никольскому храму, построенному в 1789 году по инициативе Петра Саввича Яковлева. Это уникальное сооружение с элементами из чугуна дошло до нас в своём первоначальном виде и было отреставрировано в 2010-х годах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!