Храм Михаила Архангела в с. Карповка

Время прочтения: мин.

Пензенская область, Сердобский район, с. Карповка

GPS: 52.474267 , 44.068766

В конце XIX — начале XX века в Пензенской и Саратовской губерниях во множестве строились храмы в русском архитектурном стиле. Среди них можно отметить каменный храм в селе Карповка, открытый после долгого забвения и освящённый в 2017 году в честь Михаила Архангела.

История

В конце XIX — начале XX века в России активно строились церкви. Основным направлением тогда был русский архитектурный стиль, заимствовавший элементы архитектуры XI–XVII веков. Это влияние затронуло и Пензенскую и Саратовскую губернии. Некоторые местные храмы в этих областях имеют характерную черту: вместо традиционного пятиглавия они построены с пятишатровым завершением. Примеры таких сооружений включают деревянные Михайло-Архангельские церкви в сёлах Нечаевка и Ребровка. Похожие архитектурные особенности можно наблюдать и в каменном храме в селе Карповка, находившемся в Сердобском районе и принадлежавшем князьям Куракиным. Имя архитектора этого храма установить не удалось.

Храм в Карповке был освящён 27 октября 1913 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы и заменил ранее существующую деревянную церковь, построенную в 1899 году. Основное здание храма имело пять шатров, выполненных из дерева и установленных на восьмигранных барабанах, а колокольня завершалась ещё одним шатром. Все шатры были увенчаны луковичными главками. После того как здание в 1920-х годах закрыли, оно было переоборудовано под склад, благодаря чему сохранилось в хорошем состоянии. В начале 2000-х годов храм был передан Пензенской епархии (с 2012 года — Сердобской епархии). С 2011 года в храме возобновились богослужения.


В марте 2017 года храм был вновь освящён, теперь в честь Михаила Архангела, и присоединился к ряду Михайловских храмов. Все они как бы тяготеют к главному собору Сердобска с тем же названием. В настоящее время храм в Карповке восстанавливается при поддержке прихожан и благотворителей. Его посещение будет интересно как паломникам, так и специалистам по церковной архитектуре.


Похожие места

Николо-Улейминский монастырь — обитель с многовековой историей

Бесценная жемчужина древнерусской архитектуры и обитель с тяжелой судьбой. Её трижды сжигали, использовали под склад, тюрьму и детский дом. И только в 1990-е духовная жизнь в монастыре начала возрождаться.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

Деревянная церковь Иоакима и Анны

Эта церковь была самым ранним образцом клетских храмов, распространенных в XVII веке и выполненных из соснового сруба-клети «без гвоздя». Постройка неоднократно меняла форму и облик, но в марте 1995 г. была окончательно уничтожена при пожаре.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!