Троицкий кафедральный собор

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Подольск, Соборная пл., д. 3а

GPS: 55.433661 , 37.546507

Подольский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы, построенный в первой трети XIX века по проекту архитектора Осипа Бове в стиле позднего классицизма, является архитектурной жемчужиной города. Несмотря на изменения в советское время, собор был сохранён и в 2006–2007 годах подвергся реставрации, включая обновление позолоты и внутреннего убранства.

История

Подольский кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы расположен в центре города на Соборной площади. Построенный в первой трети XIX века в стиле позднего классицизма по проекту известного архитектора Осипа Ивановича Бове, храм является архитектурной жемчужиной Подольска. Восстановление города после нашествия армии Наполеона побудило жителей к строительству нового соборного храма. Он должен был включать главный престол во имя Живоначальной Троицы и приделы во имя Успения Божией Матери с правой стороны и святых апостолов Петра и Павла с левой стороны. 



Проект был одобрен архиепископом Московским и Коломенским Августином, и в 1819 году был разработан детальный план строительства. Каменное здание церкви должно было включать массивный основной четверик с тосканскими четырёхколонными портиками, а также пристроенные алтарную апсиду, прямоугольную трапезную и трёхъярусную колокольню. В том же году на площади была построена деревянная часовня для сбора средств, а летом началось строительство самого храма, которое планировалось завершить к 1822 году. Однако из-за нехватки средств строительство затянулось. В 1825 году в ещё не достроенном храме освятили Успенский придел, к 1827 году завершилось возведение здания, а освящение главного престола состоялось лишь в 1832 году. В 1846–1847 годах деревянная часовня была заменена на каменную.



Во второй половине XIX века Троицкий собор стал частью архитектурного ансамбля, который включал часовню, ограду с воротами и примыкающие с восточной стороны каменные торговые ряды, принадлежавшие церкви. Рядом с собором был построен приходской дом, в верхнем этаже которого с 1 сентября 1898 года работала приходская школа, а в нижнем находилась квартира для учителя.



В советское время Троицкий собор не был закрыт, но архитектурный ансамбль претерпел изменения. В 1930-е годы, когда началась застройка территории, прилегающей к собору, часовня была разобрана, а в 1960-е годы снесли торговые ряды. Приходской дом был перестроен под краеведческий музей. Лишь в 1991 году здание было возвращено собору, и в нём начала работать воскресная школа. С 2002 года при школе действует православная молодёжная организация «Протос». 



В 2006–2007 годах была проведена реставрация собора и его внутреннего убранства: обновлена позолота всех иконостасов и киотов, отреставрированы иконы, промыта настенная живопись. На колокольне разместили новые колокола, а купола и главки храма были вызолочены.


Похожие места

Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье

Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Главный синтоистский храм Карафуто был возведен в столице префектуры городе Тоёхара в начале ХХ века в ознаменование японской колонизации новых земель.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!