Памятник К. Г. Маркову

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, перекресток ул. III Интернационала и ул. Самарской

GPS: 54.218896 , 49.626415

5 сентября 2003 года в центре Димитровграда был установлен памятник Константину Григорьевичу Маркову, первому городскому голове и выдающемуся общественному деятелю. Монумент увековечивает вклад Маркова в развитие города.

История

5 сентября 2003 года в центре Димитровграда установили памятник первому городскому голове — купцу Константину Григорьевичу Маркову. Инициатива создания монумента принадлежала местным активистам, которые призвали собрать средства для увековечения памяти предпринимателя и общественного деятеля, стоявшего у истоков создания органов местного самоуправления.



История города тесно связана с семьёй Марковых, что подтверждается закрепившимися в народной памяти топонимами: Марков пруд, Марков сад, Марковы мельницы. Родоначальником династии был Григорий Марков, пришедший в посад, согласно местному преданию, «в лаптях и сермяге». Он начал с мелкой торговли, затем открыл сеть питейных заведений, принёсших ему первоначальный капитал. Не ограничиваясь достигнутым, Марков основал в Мелекессе чугунолитейное производство и построил первую паровую мельницу. 



Его сыновья Александр, Андрей, Фёдор и Константин продолжили дело отца, приумножив семейное состояние, и стали одной из богатейших и самых влиятельных семей Ставропольского уезда Самарской губернии. Марковы уделяли большое внимание социальным вопросам и активно занимались благоустройством посада, жертвуя личные средства на общественные нужды: строили добротные каменные дома, открывали торговые заведения, училища, больницы.


После введения городового положения один из сыновей Григория Маркова, Константин Григорьевич, совладелец крупнейшей в Мелекессе фирмы «Торговый дом Г. М. Марков с сыновьями», был избран главой посадской управы. Он занимал эту должность с четырёхлетним перерывом с 1878 по 1917 год, в течение почти 40 лет. 



Также он был гласным губернского земского собрания от Ставропольского уезда. За время его правления в посаде открылись мужская и женская гимназии, двухклассные училища, воскресная школа, публичная библиотека. Были построены каменный храм в честь императора Александра II, здание городского Общественного управления (так называемый Народный дом с театральной сценой), помещения для пожарного обоза, скотобойня, мытный дом, абиссинские колодцы.



Наиболее известным благотворительным проектом Маркова стала постройка так называемого Сиротского дома (общественной богадельни), ставшего архитектурным украшением Мелекесса. Благодаря организаторским и предпринимательским способностям городского головы, на рубеже веков Мелекесс переживал бурный экономический подъём: росло количество заводов и фабрик, посад быстро преображался, превращаясь в оживлённый промышленный центр.


Бронзовый памятник К. Г. Маркову выполнен скульптором С. Мокроусовым в классическом стиле. На гранитном постаменте возвышается внушительная двухметровая фигура мужчины в купеческом одеянии, опирающегося на трость.



Похожие места

Мемориал «Погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн»

В 1922 году на площади Жертв Революции в Невьянске было решено создать сад, а в 1930-е — сквер с первым в городе фонтаном. В 1985 году на этом месте был открыт мемориал в честь погибших в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года

В 1988 году в городском парке Ярцева был открыт памятный знак в честь героев Отечественной войны 1812 года. Мемориал увековечил память участников битв с наполеоновскими войсками и стал значимой частью городской истории и культуры.

Пятигорский некрополь

В Пятигорском некрополе XIX века покоятся известные жители Пятигорска, среди которых — Михаил Лермонтов. Это уникальное собрание каменной пластики: надгробия и памятники в виде людей, крестов, деревьев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!