Огнёв Леонид Иванович

Время прочтения: мин.

Ученый-ядерщик, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР

История

Леонид Иванович Огнёв родился в Ишиме в семье Ивана Павловича и Александры Степановны Огнёвых. Его отец, выходец из Вятской губернии, работал в Ишимском райпотребсоюзе, а мать, дочь металлурга, была домохозяйкой и занималась воспитанием восьмерых детей. Леонид был предпоследним ребёнком в семье, проживавшей на улице Карасульской, в доме № 15. В 1941 году отец Леонида, несмотря на наличие брони, добровольно ушёл на фронт. На войну также отправились и старшие дети семьи Огнёвых: Геннадий, Виталий, Борис и Нина. Геннадий погиб, защищая Ленинград, 5 сентября 1941 года.

В 1940 году Леонид поступил в школу № 1 города Ишима. Он учился на отлично и участвовал в драматическом кружке. В старших классах был секретарём комсомольской организации. В 1950 году он окончил школу с серебряной медалью и без экзаменов поступил в Ленинградский военно-технический институт, сегодня известный как Балтийский государственный технический университет имени Д. Ф. Устинова.

После окончания института в 1956 году Леонид получил назначение в город Саров, где работал в теоретическом отделении засекреченного научного центра КБ-11, известного как Арзамас-16, в 1967 году ставший Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Юлий Борисович Харитон, академик РАН и бессменный научный руководитель КБ-11, оказал значительное влияние на формирование Леонида как учёного. Институт занимался исследованиями в области ядерной физики, а также разработкой и производством ядерных боеприпасов.

В этом научном коллективе Леонид работал вместе с такими выдающимися физиками-теоретиками, как академики Андрей Дмитриевич Сахаров и Яков Борисович Зельдович. За свои 67 лет работы во ВНИИЭФ Леонид Иванович прошёл путь от инженера до начальника отдела.

Леонид Иванович является автором более чем пятисот научных работ и множества изобретений. Одно из его изобретений, названное академиком А. Д. Сахаровым «Саровским чудом», стало началом нового направления в работе центра, за что в 1977 году Леонид Иванович был удостоен высшей награды СССР. Разработки, в которых он принимал участие, стали основой современного облика ядерного оружия России. До недавнего времени он продолжал успешно работать в новой области полигонных исследований и неоднократно получал благодарности от министра атомной энергетики РФ.

Близкие, друзья и коллеги характеризуют Леонида Ивановича как человека с высокими нравственными принципами, трудолюбивого, целеустремлённого и отзывчивого. Он заботливый отец, муж и брат. Одним из его главных качеств можно назвать любовь к Родине. Однажды, когда ему предложили уехать за границу, Леонид ответил отказом, сказав: «Я российский парень, я русский человек».

За свои трудовые достижения Леонид Иванович Огнёв был удостоен Ленинской премии в 1962 году и Государственной премии в 1987 году. Он награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие» и отмечен знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».