Николаевская церковь

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, ул. Пионерская, д. 42

GPS: 56.077815 , 63.637400

Строительство собора Николая Чудотворца продолжалось с XVIII по XX век. Красивейший двухэтажный храм сегодня посещает множество прихожан.

История

Один из старейших храмов Шадринска — Николаевская церковь. Первоначальное здание деревянного храма заложили в 1788 году. Фундамент под каменный двухэтажный храм заложен в 1793 году, нижний храм закончен и освящён в 1796 году во имя святителя Николая. Строительство верхнего храма завершили в 1802 году, его престол освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Боковые приделы были освящены в 1853–1854 годах.


В 1895 году храм реконструировали — пришедшие в негодность деревянные лестницы заменили на каменные, появились ризница, библиотека и даже храмовый архив. Собор Николая Чудотворца завершён в начале XX века возведением колокольни с западной стороны храма.


К приходу церкви были приписаны две деревни, находившиеся неподалёку, поэтому службы всегда проходили при большом скоплении народа. В начале ХХ века прихожан было уже более полутора тысяч; действовали две церковно-приходские школы, было несколько жилых домов для семей священнослужителей. Среди особо почитаемых в Николаевской церкви была Тихвинская икона Божией Матери в богатом окладе. Желая принести благодарность за чудесное спасение, купец Фетисов, едва не утонувший на Ладожском озере, передал икону храму.



В конце 1920-х годов советская власть отрицала потребность в религии, поэтому храм закрыли для богослужений. Здание отдали под общежитие агропедтехникума. Позднее здесь находился автомеханический техникум с токарными мастерскими. К 1990 году храм был частично разрушен. Но уже в 1991 году стартовали работы по его восстановлению, тогда же прошла первая после долгого перерыва служба.



К настоящему времени храм полностью восстановлен. Неподалёку от него стоят два исторических здания постройки второй половины XIX века — Александровская городская богадельня (в честь 25-летия царствования императора Александра II) и богадельня Соснина. Сегодня собор Николая Чудотворца открыт для прихожан, признан объектом культурного наследия регионального значения. Николаевский и Спасо-Преображенский соборы величественно возвышаются над панорамой города и делают её незабываемой.


Похожие места

Рождественская церковь. «Храм науки»

В советское время в этой церкви располагались различные научные учреждения. Сейчас в ней снова проходят православные богослужения.

Церковь Александра Невского

Александро-Невская церковь в Котельниче, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Александра Андреева, была закрыта в советский период и использовалась как тюрьма и склад. В 2013 году храм был возвращён Русской православной церкви, и с тех пор ведутся реставрационные работы.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!